Telessaúde e o cuidado nutricional durante a pandemia de covid-19: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Luisa Margareth Carneiro da
dc.contributor.advisor1: SILVA, Vânia Maria Barboza da
dc.creator: BECHARA, Pedro Gabriel Santos
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: The viral outbreak of the new coronavirus began in a Chinese province and quickly spread to other continents, causing the COVID-19 pandemic. Given this scenario, the Federal Council of Nutritionists (CFN) has granted online service on an exceptional and temporary basis. Thus, this study aimed to analyze the experience of nutritionists with remote care, considering the ethical and legal aspects for its realization, and discussing the advantages and limitations during the consultation. The research consists of a narrative review, which was developed through a bibliographic survey using descriptors in scientific databases. About telecare, it is possible to avoid the displacement of the patient, reduce waiting time, safeguard patients and professionals, as well as perform routine care without having to expose oneself to congested health services. However, the lack of contact can interfere with the performance of physical examinations, the professional-patient relationship, and treatment compliance. Furthermore, lack of training, connection instability, and other technological and structural issues influence the quality of the service provided. Thus, we conclude that the use of Information and Comunication Technology (TIC) in health services during the pandemic was a viable method, which can remain as a complement to the personal care.
dc.description.resumo: O surto viral do novo coronavírus começou em uma província chinesa e rapidamente espalhou-se para os demais continentes, ocasionando a pandemia de COVID-19. Diante desse cenário, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) outorgou o atendimento online em caráter excepcional e temporário. Dessa forma, o presente trabalho buscou analisar a experiência dos nutricionistas com o atendimento remoto, considerando os aspectos éticos e legais para sua realização, e discorrendo sobre as vantagens e limitações durante a consulta. A pesquisa consiste em uma revisão narrativa, a qual foi elaborada por meio do levantamento bibliográfico utilizando descritores em bases de dados científicos. Sobre o teleatendimento, é possível evitar o deslocamento do enfermo, reduzir o tempo de espera, salvaguardar pacientes e profissionais, bem como realizar os cuidados de rotina sem precisar se expor aos serviços de saúde congestionados. Todavia, a falta de contato pode interferir na realização de exames físicos, na relação paciente-profissional e na adesão ao tratamento. Além disso, a falta de capacitação, instabilidade de conexão e outras questões tecnológicas e estruturais influenciam na qualidade do serviço prestado. Assim, conclui-se que a utilização de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) nos serviços de saúde durante a pandemia foi um método viável, que pode permanecer como forma complementar aos atendimentos presenciais.
dc.identifier.citation: BECHARA, Pedro Gabriel Santos. Telessaúde e o cuidado nutricional durante a pandemia de covid-19: uma revisão narrativa. Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva. 2023. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6187. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Telessaúde
dc.subject: Telenutrição
dc.subject: Pandemia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Telehealth
dc.subject: Telenutrition
dc.subject: Pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Telessaúde e o cuidado nutricional durante a pandemia de covid-19: uma revisão narrativa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)