Dimensionamento do semáforo do cruzamento das ruas Matriz da Conceição e Siqueira Campos em Tucuruí-PA à luz do novo manual de sinalização semafórica do Denatran
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.creator: COSTA, Glenda da Silva
dc.creator: SILVA, Jéssica Maysa Santos da
dc.date.issued: 2017-01-11
dc.description.abstract: Each year, the fleet of vehicles is increasing in cities, causing impacts on traffic and people's quality of life. The function of Traffic Engineering is to minimize these impacts by promoting the comfortable, efficient and safe movement of people and vehicles in the road network. It is necessary, however, that this increase in the fleet be accompanied by traffic studies and investments in road infrastructure. Traffic Engineering is especially important in the municipality of Tucuruí, located in the State of Pará, Brazil, for although in a period of ten years the fleet has increased eight times more than the population, the timing of all traffic signals in the municipality were defined without following any technical recommendations. It is well known that improper installations or inadequate traffic signal timing hinders the traffic flow, promotes discrediting of traffic signs and, consequently, make traffic unsafe. Therefore, it was sought to analyze the traffic signals of the crossroad of the Matriz da Conceição and Siqueira Campos streets, for in this place there is a high disrespect to the traffic signals. This analysis was made by comparing the current traffic signal timing design with a new one, which was carried out following the recommendations of the Manual Brasileiro de Sinalização Semafórica Volume V – Sinalização Semafórica, a Brasilian manual of traffic signal. To carry out the new design, it was necessary to determine the saturation flow rate, one of the main parameters in the traffic signals timing design. This determination was made in two ways: by means of the signalized intersection methodology, and by means of the direct measurement of prevailing saturation flow rates methodology. The latter, especially due to consideration of motorcycles during recording observation, did not have sufficient data to achieve consistent and satisfactory results. Therefore, the traffic signal timing design in which the former methodology was used were compared to the current design. It was found that the current one is not adequate to the crossroad traffic conditions: all approaches have the same green time and the same red time, despite having different traffic flows. The new traffic signal timing presented adequated results to the traffic conditions of the crossroad: the cycle time, the green time of the approaches with lower flow (in which there is a large occurrence of zero flow rate during green time), and the red time from all three approaches, were decreased, which may prevent excessive waiting.
dc.description.resumo: A cada ano, a frota de veículos vem aumentando nas cidades, causando impactos no trânsito e na qualidade de vida das pessoas. A função da Engenharia de Tráfego é minimizar esses impactos, promovendo o movimento cômodo, eficiente e seguro de pessoas e veículos na rede viária. É necessário, no entanto, que este aumento da frota seja acompanhado de estudos de tráfego e de investimentos na infraestrutura das vias. A Engenharia de Tráfego tem sua importância destacada no município de Tucuruí-PA, pois apesar de, num período de dez anos, a frota ter aumentado oito vezes mais que a população, todos os semáforos do município foram programados sem seguir quaisquer recomendações técnicas. Sabe-se que instalações indevidas ou dimensionamentos inadequados de semáforos prejudicam a fluidez do tráfego, promovem o descrédito à sinalização e, por consequência, tornam o trânsito inseguro. Por isso, buscou-se analisar a sinalização semafórica do cruzamento das ruas Matriz da Conceição e Siqueira Campos, pois neste local se observa um elevado desrespeito aos semáforos. Esta análise foi feita comparando-se o dimensionamento atual com o dimensionamento realizado seguindo as recomendações do Manual Brasileiro de Sinalização de Trânsito Volume V – Sinalização Semafórica. Para a realização deste último foi necessária a determinação do fluxo de saturação, um dos principais parâmetros no dimensionamento de sinalizações luminosas. Tal determinação foi feita de duas formas: por meio do método de estimativa e por meio do método de medição in loco. O segundo método, especialmente devido à consideração das motocicletas durante a coleta de dados, não dispunha de dados suficientes para o alcance de resultados consistentes e satisfatórios. Foi, portanto, utilizado o dimensionamento realizado com o primeiro método na comparação com o dimensionamento atual. Constatou-se que a programação semafórica existente não está adequada às condições de tráfego do cruzamento: todas as aproximações dispõem do mesmo tempo de luz verde e do mesmo tempo de luz vermelha, apesar de apresentarem fluxos de tráfego diferentes. O novo dimensionamento apresentou resultados que se mostram de acordo com as condições de tráfego do cruzamento: diminui-se o tempo de ciclo, o tempo de luz verde das aproximações de menor fluxo, nas quais se observa grande ocorrência de verde ocioso, e o tempo de luz vermelha das três aproximações, o que poderá evitar esperas excessivas.
dc.identifier.citation: COSTA, Glenda da Silva; SILVA, Jéssica Maysa Santos da. Dimensionamento do semáforo do cruzamento das ruas Matriz da Conceição e Siqueira Campos em Tucuruí-PA à luz do novo manual de sinalização semafórica do Denatran. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2017. xviii, 125 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/401. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Engenharia de tráfego
dc.subject: Trânsito - Legislação - Brasil
dc.subject: Trânsito - Sinais e sinalização - Tucuruí (PA)
dc.subject: Trânsito - Fluxo - Tucuruí (PA)
dc.subject: Segurança no trânsito - Tucuruí (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES::ENGENHARIA DE TRAFEGOpt_BR
dc.title: Dimensionamento do semáforo do cruzamento das ruas Matriz da Conceição e Siqueira Campos em Tucuruí-PA à luz do novo manual de sinalização semafórica do Denatran
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)