Automação residencial utilizando conceitos de IoT focado em eficiência energética
| dc.contributor.advisor-co1 | SERUFFO, Marcos Cesar da Rocha | |
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Adalbery Rodrigues | |
| dc.creator | QUEIROZ, Matheus Castelo Branco | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the development of a project that encompasses the concepts of Residential Automation, Internet of Things and Energy Efficiency. It is a robust system with a low implementation cost. Using recent technologies, a system has been created that allows the end user to remotely access their home sockets, verifying their consumption in real time and if there is any equipment connected at each outlet. The system also enables the user to remotely turn the outlets on or off. The system has three main components: Hardware, built using an ESP8266 microcontroller, an ACS712 current sensor and a relay module; the embedded software developed using the Arduino IDE; and the Website, developed using HTML, CSS and Javascript technologies. In addition, the MQTT protocol was used to send and receive data between these parts. Throughout this work the main concepts that were used during the development of this project are explained, the hardware and software resources used are described individually, as well as the development of the project, its results and some projects that are intended to be developed based on this project. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um projeto que engloba os conceitos de Automação Residencial, Internet das Coisas e Eficiência Energética. Trata-se de um sistema robusto e com baixo custo de implementação. Utilizando tecnologias recentes, foi criado um sistema que permite ao usuário final o acesso remoto às tomadas de sua residência, verificando o consumo das mesmas em tempo real e se há algum equipamento ligado em cada tomada. O sistema ainda possibilita ao usuário ativar ou desativar as tomadas remotamente. O sistema possui três componentes principais: o Hardware, construído utilizando um microcontrolador ESP8266, um sensor de corrente ACS712 e um módulo relé; o software embarcado desenvolvido utilizando a Arduino IDE; e o Website, desenvolvido utilizando as tecnologias HTML, CSS e Javascript. Além disso, foi utilizado o protocolo MQTT para o envio e recebimento de dados entre essas partes. Ao longo deste trabalho são explicados os conceitos principais que foram utilizados durante o desenvolvimento deste projeto, são descritos individualmente os recursos de hardware e software utilizados, como se deu o desenvolvimento do mesmo, seus resultados e também são expostos alguns trabalhos que se pretende desenvolver baseados neste. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Matheus Castelo Branco. Automação residencial utilizando conceitos de IoT focado em eficiência energética. 2018. 73 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Engenharia da Computação e Telecomunicações, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:<http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/421>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Automação residencial | pt_BR |
| dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject | Internet of Things (IoT) | pt_BR |
| dc.subject | Redes elétricas inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | pt_BR |
| dc.title | Automação residencial utilizando conceitos de IoT focado em eficiência energética | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)