Localibras: uma aplicação para localização e divulgação de sinais de lugares na UFPA
| dc.contributor.advisor1 | MOTA, Marcelle Pereira | |
| dc.creator | PIMENTEL, Samara Fernandes | |
| dc.date.issued | 2019-06-09 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian sign language Libras is considered the country's second official language, but is not known by many of the hearing people. Although they are located at the same territory, Libras and the Brazilian Portuguese Language have completely different communication channels, what makes them dissimilar from each other. This directly affects the communication between deaf people and hearing people who don't know sign language. It is important to remember that today the exist applications are geared towards translation between these two languages, not considering the regionalization and no focusing on the deaf people's help to obtain their independence. This paper presents a multiplatform application that seeks to assist the deaf people to identify points and tracing routes within the Federal University of Pará, also promoting the specific signs of these places. In order to obtain relevant results, it was used an automated test and an evaluation with observation and interviews with people who understand Libras, even if they can hear or not. The obtained results at the automated teste had 100% compatibility with varied Android’s version, and at the evaluations of the users were found eight main problems that served to known possible improvements to incorporate in the application’s current version. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A língua brasileira de sinais (Libras) é considerada a segunda língua oficial do país, porém não é conhecida por boa parte dos ouvintes. Ainda que estejam localizadas sob o mesmo território, a Libras e a Língua Portuguesa brasileira possuem canais de comunicação completamente distintos, o que as torna dissemelhantes entre si. Isso afeta diretamente na comunicação entre surdos não oralizados e ouvintes sem conhecimento de sinais. É importante lembrar que hoje, as aplicações que existem são voltadas para a tradução entre essas duas línguas, não levando em conta a regionalização e sem foco no auxílio do surdo a obter sua independência. Este trabalho apresenta uma aplicação multiplataforma que busca auxiliar surdos a identificarem pontos e traçarem rotas dentro da Universidade Federal do Pará, divulgando também os sinais específicos desses lugares. A fim de obter resultados relevantes, foi empregado um teste automatizado e uma avaliação com observação e entrevistas com pessoas que compreendam Libras, ouvintes ou não. Os resultados obtidos no teste automatizado mostraram 100% de compatibilidade da aplicação com versões variadas do Android, e nas avaliações dos usuários encontrou-se oito principais problemas que serviram para sinalizar possíveis melhorias para incorporar na versão atual da aplicação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Samara Fernandes. Localibras: uma aplicação para localização e divulgação de sinais de lugares na UFPA. Orientadora: Marcelle Pereira Mota. 2019. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2373 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Localização | pt_BR |
| dc.subject | Localibras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Localibras: uma aplicação para localização e divulgação de sinais de lugares na UFPA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)