A função do trabalho do pedagogo no Centro de Referência de Assistência Social – CRAS em Santa Izabel/PA
| dc.contributor.advisor1 | ANJOS, Francisco Valdinei dos Santos | |
| dc.creator | BESSA, Leticia Moreira | |
| dc.date.issued | 2019-06-29 | |
| dc.description.abstract | The present study is a research that aims to investigate the role and, consequently, the importance of the pedagogue in the Reference Center of Social Assistance - CRAS, Santa Izabel do Pará / PA. Seeking to know the actions developed by this professional in this space. Taking into account the training and pedagogical performance, which historically has stood out for being a profession exclusively focused on the school environment, assuming positions commonly as teacher, pedagogical coordinator and school manager. Therefore, it is important to know the possibilities beyond this environment. Thus, the study assumes a qualitative approach, since it was sought to understand speech of the participant and their actions in the institution. The data collection techniques used were observation, field diary, and semi-structured interview, with the participation of a pedagogue who currently works as coordinator in CRAS of Santa Izabel do Pará. Data collected show that the work that this professional does not only occur within the area of its formation, since it has a team of professionals who work collaboratively to assist children, youth, adults and elderly people who are in a situation of social vulnerability, or who have their rights violated, being introduced to socioeducational actions developed by a multidisciplinary team, in order to exclarecer this public about their rights and duties. That is, the profile of the pedagogue as well as his / her competences are much more comprehensive than that of teaching for the classroom, becoming a profession that can exist beyond the walls of the school environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata-se de uma pesquisa que tem como objetivo, investigar a função e, por consequência a importância do pedagogo no Centro de Referência de Assistência Social – CRAS, de Santa Izabel do Pará/PA, buscando conhecer as ações desenvolvidas por este profissional neste espaço, levando em consideração a formação e a atuação pedagógica, o qual, historicamente tem se destacado por ser uma profissão exclusivamente voltado ao ambiente escolar, assumindo cargos comumente como professor, coordenador pedagógico e gestor escolar. Sendo assim, é importante conhecer as possibilidades para além deste ambiente. Deste modo, o estudo assume uma abordagem qualitativa, uma vez que buscou-se compreender fala da participante e suas ações na instituição. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram, a observação, diário de campo, e a entrevista semiestruturada, com a participação de uma pedagoga que atualmente trabalha como coordenadora no CRAS de Santa Izabel do Pará. Os dados coletados mostram que o trabalho que esta profissional realiza, não ocorre somente dentro da área de sua formação, pois este possui uma equipe de profissionais que trabalham colaborativamente para atender a crianças, jovens, adultos e idosos que encontram-se em situação de vulnerabilidade social, ou que tenham seus direitos violados, sendo introduzidos a ações socioeducativas desenvolvidas por uma equipe multidisciplinar, afim de esclarecer a este público sobre seus direitos e deveres. Ou seja, o perfil do pedagogo, bem como suas competências são bem mais abrangentes que o da docência para a sala de aula, tornando-se uma profissão que pode existir para além dos muros do ambiente escolar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BESSA, Leticia Moreira. A função do trabalho do pedagogo no Centro de Referência de Assistência Social – CRAS em Santa Izabel/PA. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2120. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogos | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Santa Izabel do Pará (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Education - Social aspects | pt_BR |
| dc.subject | Charities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | A função do trabalho do pedagogo no Centro de Referência de Assistência Social – CRAS em Santa Izabel/PA | pt_BR |
| dc.title.alternative | The role of the pedagogue's work at the CRAS Social Assistance Reference Center in Santa Izabel / PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)