Biopirataria e contrabando da biodiversidade amazônica: a cartografia dos crimes ambientais no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Lúcio Correia
dc.creator: AVIZ, Anderson da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1224-901Xpt_BR
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The present research seeks to address the crimes of biopiracy and smuggling that occur in the territory of the State of Pará. Located in the northern region, the state is one of many that make up the Brazilian Amazon. Holder of a rich biodiversity and traditional knowledge within its political and territorial boundaries, the state has been and continues to be the target of biopiracy and smuggling crimes since its colonization by the Portuguese. Crimes such as biopiracy and smuggling of plant or animal species have a high value in parallel trade, thus having impacts not only on the economy, but also on the cultural aspects of the people who have their subsistence, religion, and culture linked to extractivism and forest biodiversity. The general objective of this study is the spatialization of the crimes that occur in the state, within a time frame of ten years. The research was developed from documentary research and digital cartography, in order to spatially visualize the municipalities where the crimes took place. In an analysis from 2012 to 2021, the 144 municipalities of the state of Pará were analyzed and had their reports represented in the form of maps.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca tratar dos crimes de biopirataria e contrabando que ocorrem no território do Estado do Pará. Localizado na região norte, o estado é um dos muitos que compõem a Amazônia brasileira. Detentor de uma rica biodiversidade e conhecimentos tradicionais dentro de seus limites políticos territoriais, o estado foi e continua sendo alvo de crimes de biopirataria e contrabando desde a sua colonização pelos portugueses. Delitos como a biopirataria e o contrabando de espécies vegetais ou animais possuem um valor alto no comércio paralelo, tendo assim impactos não somente na economia, mas também nos aspectos culturais dos povos que têm sua subsistência, religião e cultura ligada ao extrativismo e a biodiversidade da floresta. Trazemos então como objetivo geral a espacialização dos crimes que ocorrem no estado, dentro de um recorte temporal de dez anos. A pesquisa foi desenvolvida a partir da pesquisa documental e da cartografia digital, afim de visualizar espacialmente os municípios onde se incidiam os crimes. Em uma análise de 2012 a 2021, os 144 municípios do estado do Pará foram analisados e tiveram suas autuações representados em forma de mapas.
dc.identifier.citation: AVIZ, Anderson da Silva. Biopirataria e contrabando da biodiversidade amazônica: a cartografia dos crimes ambientais no Estado do Pará. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4618. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Biopirataria
dc.subject: Contrabando
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Biopiracyen
dc.subject: Smugglingen
dc.subject: Cartographyen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Biopirataria e contrabando da biodiversidade amazônica: a cartografia dos crimes ambientais no Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)