Geoprocessamento aplicado à cartografia histórica do município de Santo Antônio do Tauá – PA
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: SILVA FILHO, Gilberto da Cruz e
dc.creator: GONÇALVES JÚNIOR, Henrique Rodrigues
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: The present work used geoprocessing tools for the verification of old maps (Historical Cartography), analyzing the changes that occurred in the land pattern in Santo Antônio do Tauá-PA, taking into consideration the distribution of lots in the Santa Rosa Colony area. which was installed in 1898 and emancipated in 1902. The dynamics of this colony over time help to understand the patterns of ordering in the municipality from the late nineteenth century. For this, historic plants of the Santa Rosa colony were used, being selected two plants of discrimination of agricultural lots, one from 1898 and the other from 1981, where both were digitalized, geo-referenced redrawn through control points angles and azimuths in the Autocad software. With the help of field control points, IBGE cartographic bases, Open Street Map, SICAR base and fused LANDSAT 8 satellite image. The other plants of the Iracema and Granja América Nucleus were georeferenced and then vectorized. Geometric distortions arising from the scanning and photography methodologies of the colonies were minimized with the aid of specific software, as well as the conversion of scale differences and projections. As a result, multitemporal crop maps were generated (1898, 1981 and 2018), making it possible to compare the land pattern, identifying permanencies and changes such as the predominance of small property and, more punctually, a concentration of land. We also analyzed the relationship between occupation and environmental variables (drainage, relief and soils) and current land use vectors, with emphasis on urbanization. The results of the work underscored the potential of geoprocessing for historical analysis, and more particularly for historical geography.en
dc.description.resumo: O presente trabalho utilizou as ferramentas de geoprocessamento para atualização de mapas antigos (Cartografia Histórica), analisando as mudanças que ocorreram no padrão fundiário no Município de Santo Antônio do Tauá-PA, considerando a distribuição de lotes na área da Colônia Santa Rosa, a qual foi instalada em 1898 e emancipada em 1902. A dinâmica desta Colônia ao longo do tempo ajuda a entender os padrões de ordenamento no Município a partir do final do século XIX. Para isso, foram utilizadas plantas históricas da colônia Santa Rosa, sendo selecionadas duas plantas de discriminação de lotes agrícolas, uma de 1898 e a outra de 1981, onde ambas foram digitalizadas, e uma delas redesenhada por meio de pontos de controle dos ângulos e azimutes no software Autocad. Nesta fase contou-se com o apoio de pontos controle de campo, bases cartográficas do IBGE, base do SICAR e imagem de satélite LANDSAT 8 fusionada. Outras plantas, as do Núcleo Iracema e Granja América, foram georreferenciadas e depois vetorizadas. Distorções geométricas oriundas das metodologias de digitalização e fotografia das colônias foram minimizadas com o auxílio de softwares específicos, assim como as conversões de diferenças de escalas e de projeções. Como resultado foram gerados os mapas de recorte multitemporal (1898, 1981 e 2019), sendo possível fazer o comparativo do padrão fundiário, identificando permanências e mudanças como o predomínio da pequena propriedade e, mais pontualmente, uma concentração de terras. Verificou-se, também, as áreas da colônia Santa Rosa que passaram por um processo de urbanização e sua relação com a drenagem. Os resultados do trabalho ressaltam o potencial das técnicas do geoprocessamento para análises históricas e, particularmente, para a Geografia Histórica.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Gilberto da Cruz e; GONÇALVES JÚNIOR, Henrique Rodrigues. Geoprocessamento aplicado à cartografia histórica do município de Santo Antônio do Tauá – PA. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2020. 57 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2768. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Cartografia histórica
dc.subject: Ordenamento territorial
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject: Historical cartographyen
dc.subject: Territorial planningen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICApt_BR
dc.title: Geoprocessamento aplicado à cartografia histórica do município de Santo Antônio do Tauá – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)