Partículas presumivelmente compatíveis com microplásticos em uma solução alternativa coletiva de abastecimento de água para consumo humano na amazônia: um estudo de caso em Tucuruí-Pará
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Davi Edson Sales e
dc.creator: CALDAS, Carla Ramos
dc.date.issued: 2026-07-13
dc.description.abstract: The occurrence of microplastics in drinking water has raised increasing concern due to the potential exposure of the population to emerging contaminants. Although the number of studies on conventional water supply systems has grown considerably, research focusing on Collective Alternative Water Supply Systems (CAWSS) remains limited, despite their widespread use by communities seeking alternative drinking water sources. In this context, this study aimed to evaluate the occurrence of presumptive microplastic particles in a Collective Alternative Water Supply System used for human consumption in the municipality of Tucuruí, Pará, Brazil, by characterizing their concentration, morphology, color, and size classes. This applied research adopted a quantitative, in which numerical data were obtained and analyzed regarding the concentration, morphology, coloration, and size classes of particles presumably consistent with microplastics, approach through a case study. Water samples were collected directly from the public water collection point in triplicate using glass containers under contamination control procedures. Particle identification was performed through filtration, Nile Red staining, and fluorescence microscopy, following established technical protocols for microplastic screening. Presumptive microplastic particles were detected in all analyzed samples, with a mean concentration of 12.2 ± 0.6 particles·L−1, predominance of fibers (52.5%), transparent and blue particles, and a higher frequency of particles ranging from 100 to 250 μm. The findings demonstrate that the occurrence of these particles is not restricted to conventional water supply systems but is also present in alternative water sources used by the population. This study represents one of the first investigations of microplastics in a Collective Alternative Water Supply System in the Brazilian Amazon, contributing to the understanding of emerging contaminants and providing technical support for future drinking water quality monitoring and public health surveillance.
dc.description.resumo: A ocorrência de microplásticos em águas destinadas ao consumo humano tem despertado crescente preocupação devido ao potencial de exposição da população a contaminantes emergentes. Apesar do aumento do número de estudos sobre sistemas convencionais de abastecimento, ainda são escassas as pesquisas voltadas às Soluções Alternativas Coletivas (SAC), amplamente utilizadas por comunidades que buscam fontes alternativas de água. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de partículas presumivelmente compatíveis com microplásticos em uma SAC utilizada para consumo humano no município de Tucuruí, Pará, caracterizando sua concentração, morfologia, coloração e classes de tamanho. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa, na qual foram obtidos e analisados dados numéricos referentes à concentração, morfologia, coloração e classe de tamanho das partículas presumivelmente compatíveis com microplásticos, desenvolvida por meio de estudo de caso. As amostras foram coletadas diretamente no ponto de abastecimento da população, em triplicata, utilizando recipientes de vidro e procedimentos de controle de contaminação. A identificação das partículas foi realizada por filtração, coloração com Vermelho Nilo e microscopia de fluorescência, conforme protocolos técnicos consolidados para estudos de triagem. As análises identificaram partículas presumivelmente compatíveis com microplásticos em todas as amostras, com concentração média de 12,2 ± 0,6 part·L−1, predominância de fibras (52,5%), partículas transparentes e azuis e maior frequência de partículas na faixa de 100 a 250 μm. Os resultados demonstram que a ocorrência dessas partículas não se restringe aos sistemas convencionais de abastecimento, estando também presente em fontes alternativas utilizadas pela população. O estudo representa uma das primeiras investigações sobre microplásticos em uma SAC na Amazônia brasileira, contribuindo para ampliar o conhecimento sobre contaminantes emergentes e fornecendo subsídios para futuras ações de monitoramento da qualidade da água e vigilância sanitária.
dc.identifier.citation: CALDAS, Carla Ramos. Partículas presumivelmente compatíveis com microplásticos em uma solução alternativa coletiva de abastecimento de água para consumo humano na amazônia: um estudo de caso em Tucuruí-Pará. Orientador: Davi Edson Sales e Souza. 2026. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9821. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Microplástico
dc.subject: Água para consumo humano
dc.subject: Solução alternativa coletiva
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Contaminantes emergentes
dc.subject: Microplastics
dc.subject: Drinking water
dc.subject: Collective alternative water supply system
dc.subject: Water quality
dc.subject: Emerging contaminants
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO
dc.title: Partículas presumivelmente compatíveis com microplásticos em uma solução alternativa coletiva de abastecimento de água para consumo humano na amazônia: um estudo de caso em Tucuruí-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)