Políticas públicas para agricultura familiar: avaliação do acesso ao PRONAF na associação dos agricultores familiares de Abaetetuba (AFAFA), Pará, Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor1 | CLAUDINO, Livio Sergio Dias | |
dc.creator | PIMENTEL, Walbert Cardoso | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.description.abstract | This research had the objective of analyzing the conditions of access to public policies focused on access to PRONAF among family farmers in the municipality of Abaetetuba-Pará, members of a Association of the Family Agriculture Fair (AFAFA). The methodologies adopted to subsidize the research were given through 30 interviews with the application of questionnaires directly to the marketers. The questions sought a survey of socioeconomic profile and also the limiting factors of access to credit. In addition to these primary data, research was conducted on official government websites to quantify contracts at various scales, from national to municipal. The data obtained were systematized in tables and graphs containing the social and economic characteristics of the farmers, as well as their possible relations with the constraints to credit. We mainly used the internal average divided into two groups (those who accessed credit and those who did not) as an analysis tool. As the main results, we detected that 50% of the sample obtained access to PRONAF credit. Among the factors that condition access or not access to credit there are some predominance, which we highlight: the size of the land; the gender; the possession of an Aptitude Document to Pronaf (DAP). | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo analisar as condições de acesso as políticas públicas com enfoque no acesso ao PRONAF entre agricultores familiares no município de Abaetetuba-Pará, integrantes de uma Associação da Feira da Agricultura Familiar (AFAFA). As metodologias adotadas para subsidiar a pesquisa se deram por meio de 30 entrevistas com aplicação de questionários diretamente aos feirantes. As questões buscavam um levantamento de perfil socioeconômico e também os fatores limitantes de acesso ao crédito. Além desses dados primários, foi realizada pesquisa em sites oficiais do governo a fim de quantificar os contratos em diversas escalas, do nacional ao municipal. Os dados obtidos foram sistematizados em tabelas e gráficos contendo características sociais e econômicas dos agricultores, bem como de suas possíveis relações com os limitantes ao crédito. Utilizamos principalmente a média interna divida em dois grupos (os que acessaram o crédito e os que não acessaram) como ferramenta de análise. Como principais resultados, detectamos que 50% da amostragem obteve acesso ao crédito PRONAF. Entre os fatores que condicionam o acesso ou não acesso ao crédito há algumas predominâncias, que destacamos: o tamanho da terra; o gênero; a posse de Documento de Aptidão ao Pronaf (DAP). | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Walbert Cardoso. Políticas públicas para agricultura familiar: avaliação do acesso ao PRONAF na associação dos agricultores familiares de Abaetetuba (AFAFA), Pará, Amazônia brasileira. Orientador: Livio Sergio Claudino. 2018. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2355. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Gênero e Acesso ao crédito | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Public policy | en |
dc.subject | Gender and Access to credit | en |
dc.subject | Pronaf | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas para agricultura familiar: avaliação do acesso ao PRONAF na associação dos agricultores familiares de Abaetetuba (AFAFA), Pará, Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)