Mulheres no mercado de trabalho atuando no comércio central do município de Novo Repartimento/PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Francilene de Menezes
dc.creator: SILVA, Luceni de Souza
dc.date.issued: 2018-03-14
dc.description.abstract: This study focuses on the insertion of women in the labor market, presenting their struggles, as well as their daily effort in search of their space within society, also showing their profile, emphasizing women in the commercial sector. Since they were not recognized in the commercial sector. The general objective is to analyze the history of working women, as well as their struggles to conquer their space, existing inequalities and, above all, how they have been inserted into the Novo Repartimento Municipality's labor market. Regarding the specific objectives, to address the historical context of women's trajectory in the labor market, to investigate how the insertion of women in the Brazilian labor market occurred and to identify how the commercial sector of the municipality of Novo Repartimento has contributed to promote the insertion of women in the labor market. In order to reach these objectives, a bibliographical research was first carried out, mainly based on the works of the following authors: Baltar and Leone (2008), Baylão (2014) and Borges (2009), others, and, through a semi-structured interview through a questionnaire consisting of 10 closed questions, carried out with 20 women, being 10 employees of Alô Para Supermarket and 10 of Big Loja, which are two companies of the commercial sector of the municipality of Novo Repartimento / PA. After data collection, the content analysis was performed, diagnosing that the commercial sector of this city offers several differentiated opportunities to those who intend to enter the labor market, and presents itself as a gateway to the labor market, for most of the women, whose profile is revealed, is of young women who have primary or secondary education and who intends to grow more and more, professionally speaking.
dc.description.resumo: Esse estudo faz uma abordagem sobre a inserção da mulher no mercado de trabalho, apresentando suas lutas, bem como, o seu esforço diário em busca do seu espaço dentro da sociedade, demonstrado também seu perfil, dando ênfase às mulheres do setor comercial. Uma vez que, elas não eram reconhecidas no setor comercial. O objetivo geral, analisar a história da mulher trabalhadora, bem como suas lutas para conquistar seu espaço, as desigualdades existentes e, sobretudo como se deu sua inserção no mercado de trabalho do Município de Novo Repartimento. Quanto aos objetivos específicos, abordar o contexto histórico da trajetória da mulher no mercado de trabalho, averiguar como se deu a inserção da mulher no mercado de trabalho brasileiro e identificar de que forma o setor comercial do município de Novo Repartimento tem contribuído para promover a inserção das mulheres no mercado de trabalho. Para alcançar tais objetivos, realizou-se primeiramente uma pesquisa bibliográfica, baseada principalmente nas obras dos seguintes autores: Baltar e Leone (2008), Baylão (2014) e Borges (2009), outros, e, através de uma entrevista semiestruturada por meio de um questionário constituído de 10 perguntas fechadas, realizada com 20 mulheres, sendo 10 funcionárias do Supermercado Alô Para e 10 da Big Loja, que são duas empresas do setor comercial do município de Novo Repartimento/PA. Após a coleta de dados, realizou-se a análise de conteúdo, diagnosticando que o setor comercial dessa cidade oferece várias oportunidades diferenciadas a quem pretende ingressar no mercado de trabalho, e se apresenta como porta de entrada do mercado de trabalho, para grande parte das mulheres repartimentense, cujo perfil revelado, é de mulheres jovens que possuem ensino fundamental ou médio e que pretende crescer cada vez mais, profissionalmente falando.
dc.identifier.citation: SILVA, Luceni de Souza. Mulheres no mercado de trabalho atuando no comércio central do município de Novo Repartimento/PA. Orientadora: Francilene de Menezes Silva. 2018. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Novo Repartimento, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3691. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Lutas
dc.subject: Conquistas
dc.subject: Labor market
dc.subject: Women
dc.subject: Fights
dc.subject: Achievements
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Mulheres no mercado de trabalho atuando no comércio central do município de Novo Repartimento/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)