Análise automática dos microdados do ENADE para prover melhorias em cursos de ciência da computação
dc.contributor.advisor-co1: SALES JÚNIOR, Claudomiro de Souza de
dc.contributor.advisor1: SANTOS FILHO, Reginaldo Cordeiro dos
dc.creator: CUNHA, Renan Fonseca
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: This article presents the development of an automatic analysis with ENADE microdata for the Computer Science course. The goal is to provide useful information to course directors, which can be converted into improvements in the quality of teaching. The data inform which are the deficient areas of the course, what is the change in performance in a given subject over the years, if the students have low participation in the exam, and also the best course in each ENADE subject. The fact that the data analysis is automatic makes it possible to generate results for any Computer Science course in the country.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma análise automática com os microdados do ENADE para o curso de Ciência da Computação. O objetivo é fornecer informações úteis aos diretores de cursos, que podem ser convertidas em melhorias na qualidade do ensino. Os dados informam quais são as áreas deficientes do curso, qual a mudança de desempenho em determinado ´ assunto de um exame ao longo dos anos, se os alunos tem baixa participação na prova, e também o melhor curso em cada tema do ENADE. O fato de a análise de dados ser automática torna possível a geração de resultados para qualquer curso de Ciência da Computação do país.
dc.identifier.citation: CUNHA, Renan Fonseca. Análise automática dos microdados do ENADE para prover melhorias em cursos de ciência da computação. Orientador: Reginaldo Cordeiro dos Santos Filho. 2021. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Computação-Estudo e ensino superior
dc.subject: Curso de computação-Avaliação de desempenho
dc.subject: ENADE- Computação-Qualidade do ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Análise automática dos microdados do ENADE para prover melhorias em cursos de ciência da computação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)