Estudo comparativo por MEV-EDS de biotitas de granitos paleoproterozoicos reduzidos e oxidados, Província Carajás: interpretações petrológicas e metalogenéticas.
dc.contributor.advisor1 | LAMARÃO, Claudio Nery | |
dc.creator | PESSÔA, Cesar Augusto Amador | |
dc.date.issued | 2022-01-21 | |
dc.description.abstract | The oxidized Bannach and Redenção granites, belonging to the Jamon Suite, and the reduced Antônio Vicente, Velho Guilherme and Serra da Queimada granites, inserted in the Velho Guilherme Intrusive Suite, are some of the anorogenic paleoproterozoic granites of the Carajás Province. They are predominantly composed of syenogranites and monzogranites, altered in different intensities, with biotite as the representative mafic phase. Biotites from Bannach granite exhibit Fe/(Fe+Mg) ratios between 0.72 and 0.79 and AlIV content between 2.52 and 2.96, while those from Redenção granite show Fe/(Fe+Mg) ratios varying from 0.62 to 0.66 and AlIV between 2.56 and 2.82, plotting near the pole of the siderophyllite. In reduced granites, the Fe/(Fe+Mg) ratios and the AlIV values of biotites from less evolved rocks and free from mineralization are similar to those obtained in biotites from oxidized granites. On the other hand, in the more evolved, hydrothermalized and Sn-bearing facies, biotites are enriched in Fe, have higher Fe/(Fe+Mg) ratios (ranging between 0.85 and 1.00), AlIV values slightly lower than 2.5 and are distributed close to the annita pole. Biotites from oxidized and reduced sterile granites dominate in the field of primary magmatic biotites, suggesting little or no rebalancing. Biotites from rocks with Sn plot dominantly in the field of reequilibrated biotites, indicating changes at the end or after their crystallization. The low contents of Mg, Ti and the Mg/(Mg+Fe) ratios, as well as the high values of Si, Al and Fe/(Fe+Mg) found in the biotites of mineralized rocks, allowed a good separation between Sn-bearing and sterile rocks, indicating its preliminary use in prospecting for this type of mineralization. Keywords: reduced granite; oxidized granite; biotite; mineralization; Carajás Province. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os granitos oxidados Bannach e Redenção, pertencentes à Suíte Jamon, e os granitos reduzidos Antônio Vicente, Velho Guilherme e Serra da Queimada, inseridos na Suíte Intrusiva Velho Guilherme, são alguns dos granitos anorogênicos paleoproterozoicos da Província Carajás. São compostos dominantemente por sienogranitos e monzogranitos, alterados em diferentes intensidades, tendo a biotita como fase máfica representativa. As biotitas do Granito Bannach exibem razões Fe/(Fe+Mg) entre 0,72 e 0,79 e conteúdo de AlIV entre 2,52 e 2,96, enquanto as do Granito Redenção mostram razões Fe/(Fe+Mg) variando de 0,62 a 0,66 e AlIV entre 2,56 e 2,82, plotando próximo ao polo das siderofilitas. Nos granitos reduzidos, as razões Fe/(Fe+Mg) e os valores de AlIV das rochas menos evoluídas e isentas de mineralizações são similares às obtidas nos granitos oxidados. Por outro lado, nas fácies mais evoluídas, hidrotermalizadas e portadoras de Sn, as biotitas se enriquecem em Fe, possuem razões Fe/(Fe+Mg) mais elevadas (variando entre 0,85 e 1,00), valores de AlIV levemente inferiores a 2,5 e se distribuem próximo ao polo annita. As biotitas dos granitos oxidados e reduzidos estéreis incidem dominantemente no campo das biotitas magmáticas primárias, sugerindo pouco ou nenhum reequilíbrio. As biotitas das rochas com Sn plotam dominantemente no campo das biotitas reequilibradas, indicando modificações no final ou após sua cristalização. Os baixos conteúdos de Mg, Ti e das razões Mg/(Mg+Fe), bem como os elevados valores de Si, Al e de Fe/(Fe+Mg) encontrados nas biotitas das rochas mineralizadas, permitiram uma boa separação entre as rochas portadoras de Sn e as estéreis, indicando sua utilização preliminar na prospecção deste tipo de mineralização. Palavras-chave: granito reduzido; granito oxidado; biotita; mineralização; Província Carajás. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PESSÔA, Cesar Augusto Amador. Estudo comparativo por MEV-EDS de biotitas de granitos paleoproterozoicos reduzidos e oxidados, Província Carajás: interpretações petrológicas e metalogenéticas. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2022. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia ) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém,2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4236. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Granito reduzido | pt_BR |
dc.subject | Granito oxidado | pt_BR |
dc.subject | Biotita | pt_BR |
dc.subject | Província Carajás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo por MEV-EDS de biotitas de granitos paleoproterozoicos reduzidos e oxidados, Província Carajás: interpretações petrológicas e metalogenéticas. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |