Projeto político pedagógico e educação escolar quilombola: debates para investigações na UFPA/CCAST
dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Assunção José Pureza | |
dc.creator | SANTOS, Márcia Ataíde dos | |
dc.date.issued | 2023-12-17 | |
dc.description.abstract | This article aimed to understand the themes and debates in academic productions on Pedagogical Political Projects (PPP) and map research on Quilombola School Education (EEQ) at the Federal University of Pará (UFPA), Campus Castanhal (CCAST) with a view to promoting local actions for EEQ. The qualitative approach methodology was based on a systematic literature review (RSL). Data collection was carried out from June to August of the year 2023 from the databases: Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and Scientific Electronic Liberary Online (SCIELO), Course Completion Work catalog (TCC) from UFPA/CCAST and event annals. The descriptors used were: education, quilombola, school, PPPQ and their combinations. A sampling of 6 works was selected from the universe of 15 publications, the results indicate that the timid productions on the PPPQ of quilombola schools address issues of inclusion, challenges and reflections for the construction and recognition of quilombola identity in communities. Productions on quilombola education at UFPA/CCAST have recorded their productions since 2015, involving themes on the sociability of community residents, constructions of knowledge, the selection process and quilombola inclusion in schools. It is concluded that there is a need for greater interest in investigations by UFPA/CCAST in research focused on the experiences of school quilombola education in the context of the PPP articulated with initial | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo teve como objetivo compreender as temáticas e debates nas produções acadêmicas sobre os Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) e mapear pesquisas sobre Educação Escolar Quilombola (EEQ) na Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Castanhal (CCAST) na perspectiva de fomentar ações locais para EEQ. A metodologia de abordagem qualitativa, foi embasada por uma revisão sistemática da literatura (RSL). A coleta de dados foi realizada em junho a agosto do ano de 2023 a partir das bases de dados: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Scientific Eletronic Liberary Online (SCIELO), catálogo de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da UFPA/CCAST e anais de eventos. Os descritores utilizados foram: educação, quilombola, escola, PPPQ e suas combinações. Selecionou-se no universo de 15 publicações, uma amostragem de 10 trabalhos, os resultados apontam que as tímidas produções sobre os PPPQ de escolas quilombolas abordam a questões de inclusão, desafios e reflexões para construção e reconhecimento da identidade quilombola nas comunidades. As produções sobre educação quilombola na UFPA/CCAST registram suas produções a partir do ano de 2013 envolvendo temáticas sobre a sociabilidade dos moradores de comunidade, construções de saberes, processo seletivo e a inclusão quilombola nas escolas. Conclui-se que se torna necessária um maior interesse de investigações da UFPA/CCAST em pesquisas voltadas para as experiências da educação quilombola escolar em contexto do PPP articulados com formação inicial e desenvolvimento profissional de professores nessas comunidades, a fim de subsidiar a resolução de problemas concretos sobre os aspectos pedagógicos e formativos da educação escolar quilombola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Márcia Ataíde dos. Projeto político pedagógico e educação escolar quilombola: debates para investigações na UFPA/CCAST. Orientador: Assunção José Pureza Amaral. 2023. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7901. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Educação escolar quilombola | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Quilombola school education | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Projeto político pedagógico e educação escolar quilombola: debates para investigações na UFPA/CCAST | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |