Carcinoma Mioepitelial: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Flávia Sirotheau Corrêa | pt_BR |
| dc.creator | SARMANHO, Ingrid Janeth Dias de Freitas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-10-01 | |
| dc.description.abstract | Background. Salivary gland myoepithelial carcinoma (MC) is a malignant neoplasm of salivary gland. The aim of the present study was to integrate the available published data on salivary gland MC. Methods. An electronic search was performed in August 2018. The inclusion criteria for the publications were studies that contained clinical and histological information to confirm the diagnosis. Results: 59 publications and 197 patients were selected. The lesion was more prevalent in females and in the fifth decade of life and presents as a rapid painful growth involving mainly the parotid gland, and a tumor average of 4.53 cm. Survival analysis revealed that parotid lesions (p-value: <0.0001), larger than> 4.53 cm (p-value: 0.0209), with the presence of necrosis (p-value: 0, 0396), those treated with conservative treatment (p-value: <0.0001), who presented recurrence (p-value: 0.0217) and distant metastasis (p-value: 0.0176) had a worse prognosis. In addition, lesions with a proliferation index greater than 50% (p-value: 0.0143), with lymph node metastasis (p-value: 0.0004) and which presented recurrence had a statistically significant relationship with distant metastasis (p- value: <0.0001). Conclusion: It can be inferred that patients with parotid lesions, sizes larger than the tumor average, presence of necrosis, treated with conservative surgery, who presented recurrence or distant metastasis, showed a worse prognosis. | en |
| dc.description.resumo | Contexto Inicial. O carcinoma mioepitelial (CM) de glândula salivar é uma neoplasia maligna de glândula salivar. O objetivo do presente estudo foi integrar os dados disponíveis publicados sobre o CM de glândula salivar. Métodos. Uma busca eletrônica foi realizada em agosto de 2018. Os critérios de inclusão das publicações eram estudos que continham informações clínicas e histológicas para confirmar o diagnóstico. Resultados. 59 publicações e 197 pacientes foram selecionados. A lesão foi mais prevalente no sexo feminino e na quinta década de vida e apresentam-se como um rápido crescimento doloroso envolvendo principalmente a glândula parótida, e média tumoral de 4,53 cm. A análise de sobrevida revelou que lesões em parótida (p-valor: < 0,0001), com tamanho maior que > 4,53 cm (p-valor: 0,0209), com presença de necrose (p-valor: 0,0396), o tratados com tratamento conservador (p-valor: < 0,0001), que apresentaram recidiva (p-valor: 0,0217) e metástase a distância (p-valor: 0,0176) apresentaram pior prognóstico. Além disso, lesões com índice de proliferação maior que 50% (p-valor: 0,0143), com metástase linfonodal (p-valor: 0,0004) e que apresentaram recidiva tinham relação estatisticamente significante com a metástase a distância (p-valor: < 0,0001). Conclusão: Pode-se inferir que pacientes com lesões em parótida, tamanhos maiores do que a média tumoral, presença de necrose, tratados com cirurgia conservadora, que apresentaram recidiva ou metástase a distância, demonstraram pior prognóstico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SARMANHO, Ingrid Janeth Dias de Freitas. Carcinoma Mioepitelial: uma revisão sistemática. Orientadora:. 2020. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10108. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma Mioepitelial | pt_BR |
| dc.subject | Myoepithelial Carcinoma | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Carcinoma Mioepitelial: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |