Análise do cenário dos resíduos de construção e demolição no município de Goianésia do Pará
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Grazielle Tigre de | |
dc.creator | FERREIRA, Alex Jorge Gaia | |
dc.creator | FERREIRA, Amanda Daniele Berredo Matos | |
dc.date.issued | 2024-10-15 | |
dc.description.abstract | The construction industry generates large amounts of waste, with estimates exceeding 10 billion tons of construction and demolition waste (CDW) per year (Lins et al. 2023). This situation is also reflected locally, as in the municipality of Goianésia do Pará, which faces challenges related to the management of this waste. This article aims to analyze the CDW scenario in the municipality of Goianésia do Pará, State of Pará, focusing on the estimation of waste generation. To this end, an interview was conducted with a representative from SEMA, and visits were made to waste disposal sites. The results indicate an estimated volume of 4,196.72 tons/year of CDW generated in the municipality. Among the most frequent types of CDW, Class A and B stand out, which are recyclable. The highest concentration of disposal sites is located in the Santo Amaro and Floresta neighborhoods. The need for public policies aimed at the reuse and recycling of this waste is evident. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção civil gera grandes quantidades de resíduos, com estimativas superiores a 10 bilhões de toneladas de resíduos de construção e demolição (RCD) por ano (Lins et al. 2023). Essa situação também se reflete localmente, como no município de Goianésia do Pará, que enfrenta desafios relacionados à gestão desses resíduos. Este artigo tem por objetivo realizar a análise do cenário dos RCD no município de Goianésia do Pará, Estado do Pará, focando na estimativa de geração desses resíduos. Para isso, realizou-se entrevista com o representante da SEMA e visitas aos pontos de descarte dos resíduos. Os resultados apontam um volume estimado de 4.196,72 t/ano de RCD gerados no município. Entre os RCD mais frequentes destacam-se os de classe A e B que são passíveis de reciclagem. A maior concentração de pontos de descarte está localizada nos bairros Santo Amaro e Floresta. Percebe-se a necessidade de políticas públicas direcionadas ao reaproveitamento e reciclagem desses resíduos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Alex Jorge Gaia; FERREIRA, Amanda Daniele Berredo Matos. Análise do cenário dos resíduos de construção e demolição no município de Goianésia do Pará. Orientadora: Grazielle Tigre de Souza. 2024. 19 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Goianésia do Pará, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7371. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Demolição | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Waste | pt_BR |
dc.subject | Demolition | pt_BR |
dc.subject | Construction industry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Análise do cenário dos resíduos de construção e demolição no município de Goianésia do Pará | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the construction and demolition waste scenario in the municipality of Goianésia do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |