Avaliação da sustentabilidade ambiental de canteiros de obras da cidade de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1: NEVES, Raisa Rodrigues
dc.creator: SANTOS, Kaliel Wisley Pereira dos
dc.creator: RIBEIRO, William Guimarães
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: The civil construction sector, although relevant to the economy, is one of the main contributors to solid waste generation, which reinforces the need for sustainable practices. This study aimed to evaluate waste management at two construction sites in the municipality of Tucuruí, PA, analyzing their practices and proposing alternatives that contribute to reducing environmental impacts. The research adopted a qualitative-quantitative exploratory approach, structured around a literature review, field visits, interviews with engineers, and the application of questionnaires and sustainability indicators. The data were treated comparatively, enabling the evaluation of the performance of the construction sites in relation to waste segregation, transportation/storage, and final disposal. The results showed that, although there are initiatives for the separation and reuse of materials, challenges such as high costs, lack of awareness among teams, irregular collection, and improper disposal persist. The sustainability index revealed satisfactory performance only in segregation, while transportation, storage, and final disposal obtained average results, demonstrating weaknesses. Thus, it is concluded that waste management in Tucuruí is at an intermediate stage. Even though there have been advances, measures such as ongoing training and monitoring systems, among others, are still necessary. These actions can increase the reuse of materials.
dc.description.resumo: O setor da construção civil, embora relevante para a economia, é um dos principais responsáveis pela geração de resíduos sólidos, o que reforça a necessidade de práticas sustentáveis. Este estudo teve como objetivo avaliar a gestão de resíduos em dois canteiros de obras no município de Tucuruí–PA, avaliando suas práticas e propondo alternativas que contribuam para a redução de impactos ambientais negativos. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa de caráter exploratório, estruturada em análise documental, visitas de campo, entrevistas com engenheiros e aplicação de questionários e índices de sustentabilidade. Os dados foram tratados de forma comparativa, possibilitando a avaliação do desempenho das obras em relação à segregação, transporte/armazenamento e destinação final dos resíduos. Os resultados apontaram que, embora haja iniciativas de separação e reaproveitamento de materiais, persistem desafios como custos elevados, falta de conhecimento das equipes, coleta irregular e descarte inadequado. O índice de sustentabilidade revelou desempenho satisfatório apenas na segregação, enquanto transporte, armazenamento e destinação final obtiveram resultados médios, demonstrando fragilidades. Dessa forma, levando em consideração as duas obras estudadas, conclui-se que a gestão de resíduos em Tucuruí encontra-se em estágio intermediário, mesmo existindo avanços, ainda são necessárias medidas como treinamentos contínuos, sistemas de monitoramento, entre outros. Essas ações podem ampliar o reaproveitamento de materiais, reduzir custos e alinhar a construção civil local às metas globais de sustentabilidade.
dc.identifier.citation: SANTOS, Kaliel Wisley Pereira dos; RIBEIRO, William Guimarães. Avaliação da sustentabilidade ambiental de canteiros de obras da cidade de Tucuruí-PA. Orientadora: Raisa Rodrigues Neves. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8594. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Gestão de resíduos de construção e demolição
dc.subject: Índice de sustentabilidade
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Construction and demolition waste management
dc.subject: Sustainability index
dc.subject: Civil construction
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
dc.title: Avaliação da sustentabilidade ambiental de canteiros de obras da cidade de Tucuruí-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)