Análise da gestão integrada de resíduos da construção civil no município de Tucuruí-PA
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Grazielle Tigre de | |
| dc.creator | RODRIGUES, Edilberto Guimarães | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | The management of construction and demolition waste (CDW) is a challenge for municipalities due to the high volume generated and the environmental impacts resulting from these materials. Effective management practices are essential to minimize harm and promote urban sustainability. In this context, the present study aims to analyze the integrated management of CDW in Tucuruí-PA, identifying its characteristics and proposing solutions to improve handling and reduce negative environmental impacts. This is a quantitative, descriptive, and applied research, with data collected through documentary and field research, including interviews and questionnaires applied to 18 individuals involved in CDW management. The analysis was based on the Construction and Demolition Waste Management Index (IGRCD) developed by Paz (2019), complemented by statistical analysis and the institutional arrangement framework proposed by Leme (2016). The results revealed a critical scenario: the municipality scored only 15% on the IGRCD, classifying its CDW management as “Insufficient.” None of the indicator groups – Management Instruments, Municipal Programs, Collection and Sorting, Treatment and Final Disposal – showed results indicative of structured and effective practices. The statistical analysis confirmed this weakness, revealing that 85% of the responses from consulted agents were classified as “Not Favorable,” reinforcing the lack of effective public policies. The overall average score of the indicators was only 0.3 points, with both mode and median equal to zero, indicating that most of the evaluated aspects lack even minimal implementation, reflecting an ineffective and stagnant municipal management. The correlation analysis between the indicator groups demonstrated a strong correlation pattern between Management Instruments and Treatment/Final Disposal (ρs = 1.000), indicating that the absence of regulatory guidelines directly impacts waste destination. The associations between Municipal Programs and Treatment (ρs = 0.750) and between Collection and Sorting and Treatment (ρs = 0.625) indicate that improvements in waste management require a systemic and integrated approach. However, the low correlation between Municipal Programs and Collection/Sorting (ρs = 0.125) reveals a misalignment between educational and operational actions, compromising the effectiveness of management and hindering the implementation of strategies to improve waste segregation and reuse. It is concluded that the adoption of management tools, environmental education, and enforcement is essential to improve waste management. | |
| dc.description.resumo | A gestão dos resíduos da construção e demolição (RCD) é um desafio para os municípios devido ao alto volume gerado e aos impactos ambientais decorrentes desses materiais. Práticas eficazes de manejo são essenciais para minimizar danos e promover a sustentabilidade urbana. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a gestão integrada dos RCD em Tucuruí-PA, identificando suas características e propondo soluções para aprimorar o manejo e reduzir os impactos ambientais negativos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e aplicada, com coleta de dados por meio de pesquisa documental e de campo, incluindo entrevistas e questionários aplicados a 18 sujeitos relacionados à gestão de RCD. A análise foi realizada com base no Índice de Gestão de Resíduos da Construção e Demolição (IGRCD) desenvolvido por Paz (2019), complementada por análise estatística e pela análise do arranjo institucional proposta por Leme (2016). Os resultados evidenciaram um cenário crítico: o município obteve um IGRCD de apenas 15%, classificando sua gestão de RCD como “Insuficiente”. Nenhum dos grupos de indicadores – Instrumentos de Gestão, Programas Municipais, Coleta e Triagem, Tratamento e Disposição Final – atingiram resultados que indicaram práticas estruturadas e eficazes. A análise estatística comprovou esta fragilidade, revelando que 85% das respostas dos agentes consultados foram definidas como "Não Favoráveis", reforçando a ausência de políticas públicas eficientes. A média geral dos indicadores foi de apenas 0,3 pontos, com moda e mediana igual a zero, evidenciando que a maioria dos aspectos avaliados carece de implementação mínima, refletindo uma gestão municipal ineficaz e sem avanços. A análise de correlação entre os grupos de indicadores demonstrou forte padrão de correlação entre Instrumentos de Gestão e Tratamento/Disposição Final (ρs = 1,000), apontando que a ausência de diretrizes normativas impacta diretamente a destinação dos resíduos. As associações entre Programas Municipais e Tratamento (ρs = 0,750) e entre Coleta e Triagem e Tratamento (ρs = 0,625) indicam que melhorias na gestão dos resíduos exigem uma abordagem sistêmica e integrada. Contudo, o baixo índice entre Programas Municipais e Coleta/Triagem (ρs = 0,125) revela um desalinhamento entre ações educativas e operacionais, comprometendo a eficácia do gerenciamento e dificultando a implementação de estratégias que possam melhorar a segregação e o reaproveitamento de resíduos. Conclui-se que a adoção de instrumentos de gestão, educação ambiental e fiscalização é essencial para aprimorar a gestão dos resíduos. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Edilberto Guimarães. Análise da gestão integrada de resíduos da construção civil no município de Tucuruí-PA. Orientadora: Grazielle Tigre de Souza. 2025. 203 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8119. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de RCD | |
| dc.subject | IGRCD | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | CDW management | |
| dc.subject | Public policies | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | |
| dc.title | Análise da gestão integrada de resíduos da construção civil no município de Tucuruí-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |