Agricultura familiar em comunidade amazônica: usos da terra e estratégias de produção agrícola no Jagarajó em Ponta de Pedras, Pará
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Francivaldo Alves | |
dc.creator | ANDRADE, Edinaldo Teles de | |
dc.date.issued | 2022-06-30 | |
dc.description.abstract | This final paper proposes to discuss the importance of family farming in the community of Jagarajó, on the municipality of Ponta de Pedras, Estate of Pará. The proposal is to comprehend how the relation between society and the space where their activities are made is built, besides highlighting topics such as work relations and cultural practices. It is perceived how the community has been generating an agriculture of socioeconomic importance for the local families, because farming is the main economical activity and food base, where the land’s forms of usage and production still search for balance between land and labor, with few transformations regarding the planting techniques. Thus, the objective is to show how family farming is configured in the community, describing its characteristics as well as paying attention to the importance of the heart of the city of Ponta de Pedras. It was found that farmers face difficulties both in increasing their production and in expanding the purchase market for their products. | en |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso (TCC) propõe-se a discutir a importância da agricultura familiar na comunidade de Jagarajó, no município de Ponta de Pedras, no Estado do Pará. A proposta é compreender como se dá a relação da sociedade com o espaço onde exercem suas atividades, além de destacar questões como relações de trabalho e práticas culturais. Percebe-se que a comunidade vem gerando uma agricultura de importância socioeconômica para as famílias locais, pois se trata da principal atividade econômica e base alimentar, onde as formas de uso da terra e a produção ainda buscam manter um equilíbrio entre a terra e o trabalho, com poucas transformações no que diz respeito a técnicas de plantio. Assim, objetiva-se mostrar como a agricultura familiar se configura na comunidade, descrevendo suas características além de atentar também para a importância do seio da cidade de Ponta de Pedras. Constatou-se que os agricultores enfrentam dificuldades tanto para aumentar suas roduções, assim como, para ampliar o mercado de compra dos seus produtos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Edinaldo Teles de. Agricultura familiar em comunidade amazônica: usos da terra e estratégias de produção agrícola no Jagarajó em Ponta de Pedras, Pará. Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2022. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4210. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Income | en |
dc.subject | Labor | en |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Agricultura familiar em comunidade amazônica: usos da terra e estratégias de produção agrícola no Jagarajó em Ponta de Pedras, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)