A obra O Pequeno Príncipe e os sentimentos de repreensão, repressão e opressão na memória e vida dos personagens
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Ana Paula Vieira e | |
| dc.creator | SILVA, Maria Eduarda Gomes da | |
| dc.date.issued | 2026-07-14 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the literary work The Little Prince by Antoine de Saint-Exupéry, focusing on feelings of reprimand, repression, and oppression manifested throughout the characters' journeys. The research seeks to understand how these feelings appear in the dialogues and experiences of the aviator, the Little Prince, and the other characters in the narrative. It is a qualitative, bibliographic study grounded in literary theory. The methodological approach involved a literary analysis of the work, considering elements such as plot, characters, narrator, language, and social context. The results show that feelings of reprimand, repression, and oppression permeate various moments of the narrative, particularly in the relationships between childhood and the adult world. It was also found that the aviator character experiences the repression of creativity and subjectivity from childhood onwards, while other characters express different forms of emotional suffering—such as loneliness, guilt, and the burden of responsibility—alongside a quest for recognition. The study concludes that the work offers significant reflections on human relationships, the value of childhood, and the impact of social structures on individual development, demonstrating the potential of children's literature as a tool for critical reflection and human growth. Furthermore, the research highlights the importance of children's literature in child development; works like this are essential for fostering critical thinking, empathy, and an understanding of social relationships, making them indispensable in the classroom. | en |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Curso analisa a obra literária O Pequeno Príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry, com enfoque nos sentimentos de repreensão, repressão e opressão manifestados na trajetória dos personagens. A pesquisa busca compreender de que forma esses sentimentos aparecem nos diálogos e nas experiências vividas pelo aviador, pelo Pequeno Príncipe e pelos demais personagens presentes na narrativa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, fundamentada na teoria literária. O procedimento metodológico consistiu na análise literária da obra, considerando elementos como enredo, personagens, narrador, linguagem e contexto social. Os resultados evidenciam que os sentimentos de repreensão, repressão e opressão atravessam diferentes momentos da narrativa, especialmente nas relações entre infância e mundo adulto. Verificou-se também que o personagem do aviador vivencia processos de repressão da criatividade e da subjetividade desde a infância, enquanto outros personagens expressam diferentes formas de sofrimento emocional, como a solidão, a culpa e a responsabilidade, além de uma busca por reconhecimento. Conclui-se que a obra apresenta reflexões relevantes sobre as relações humanas, a valorização da infância e os impactos das estruturas sociais na formação dos indivíduos, demonstrando o potencial da literatura infantil como instrumento de reflexão crítica e formação humana. Além disso, a pesquisa vai evidenciar a importância da literatura infantil no desenvolvimento das crianças, pois obras como esta, são essenciais para o desenvolvimento do pensamento crítico, da empatia e da compreensão das relações sociais, se tornando indispensável nas salas de aula. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Gomes da. A obra O Pequeno Príncipe e os sentimentos de repreensão, repressão e opressão na memória e vida dos personagens. Orientadora: Ana Paula Vieira e Souza. 2026. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9889. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | O Pequeno Príncipe | pt_BR |
| dc.subject | Literatura nfantil | pt_BR |
| dc.subject | Repreensão | pt_BR |
| dc.subject | Repressão | pt_BR |
| dc.subject | Opressão | pt_BR |
| dc.subject | Análise literária | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | The Little Prince | en |
| dc.subject | Children's Literature | en |
| dc.subject | Reprimand | en |
| dc.subject | Repression | en |
| dc.subject | Oppression | en |
| dc.subject | Literary analysis | en |
| dc.subject | Childhood | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A obra O Pequeno Príncipe e os sentimentos de repreensão, repressão e opressão na memória e vida dos personagens | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |