Avaliação do impacto das queimadas sobre a proliferação de doenças respiratórias no Nordeste do Pará através do modelo BRAMS
| dc.contributor.advisor1 | KUHN, Paulo Afonso Fischer | |
| dc.creator | RODRIGUES, Letícia Lorena Moreira | |
| dc.date.issued | 2010-12-21 | |
| dc.description.abstract | Apresents numerical simulations of the concentrations and transport of pollutants, such as carbon monoxide (CO), and particulate material (PM2,5), emitted by the burning of biomass in the northeast region of Pará State relating to the increase in mortality and morbidity among individuals exposed to these types Chemicals. The simulations were performed by the transport model CATT-BRAMS (Coupled Aerosol And Tracer Transport Model Coupled to BRAMS), which consists of a numerical model of atmospheric transport and coupled to the Brazilian version of the RAMS model. Emissions of CO and PM2,5 made by CATT-BRAMS had a total time of 8 days, 09/Nov/2010 to 16/Nov/2010 at 00:00 UTC to 23:00 UTC. The model was configured for two grids, the first with 20 x 20 km resolution and the second with 4 x 4 km. The model results showed that there are several burning sources in northeastern Pará, responsible for large emissions of CO and PM2,5 for atmosphere. These pollutants, when inhaled exert deleterious effects on health, leading to the need for hospitalization or even leading to death. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apresenta simulações numéricas das concentrações e o transportes dos poluentes, como o monóxido de carbono (CO) e o material particulado (PM2,5), emitidos pela queima da biomassa na região do nordeste do Estado do Pará relacionando com o aumento dos índices de mortalidade e morbidade, de indivíduos expostos a estes tipos de substâncias químicas. As simulações foram realizadas pelo modelo de transporte CATT-BRAMS (Coupled Aerosol and Tracer Transport Model Coupled to BRAMS), que consiste de um modelo numérico de transporte de aerossóis atmosféricos e acoplado a versão brasileira do modelo RAMS. As emissões de CO e PM2,5 feitas pelo CATT-BRAMS tiveram um tempo total de 8 dias, 09/Nov/2010 as 00:00 UTC a 16/Nov/2010 as 23:00 UTC. O modelo foi configurado para 2 grades, a primeira com 20 x 20 km de resolução e a segunda com 4 x 4 km. Os resultados do modelo mostraram que no nordeste Paraense existem vários focos de queimadas, responsáveis por grandes emissões de CO e PM2,5 para a atmosfera. Estes poluentes, quando inalados exercem efeitos deletérios sobre a saúde, levando a necessidade de internação ou até mesmo levando ao óbito. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Letícia Lorena Moreira. Avaliação do impacto das queimadas sobre a proliferação de doenças respiratórias no Nordeste do Pará através do modelo BRAMS. Orientador: Paulo Afonso Fischer Kuhn. 2010. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1650. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Queimada | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Modelo BRAMS | pt_BR |
| dc.subject | Doenças respiratórias | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto das queimadas sobre a proliferação de doenças respiratórias no Nordeste do Pará através do modelo BRAMS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |