Criação de um selo para autenticação de alimentos veganos utilizando métodos moleculares
dc.contributor.advisor1 | GRAÇAS, Diego Assis das | |
dc.creator | RIBEIRO, Naiana Corrêa | |
dc.date.issued | 2022-06-22 | |
dc.description.abstract | With the increase in the number of vegans in recent years, along with the healthiest diets searching, the demand for plant-based foods has grown, giving rise to a promising commercial niche. However, to maintain the reliability of these products and ethical values required for that lifestyle, it’s necessary to authenticate them to ensure the absence of animal residues. In this research, the real-time polymerase chain reaction technique was used, targeting conserved regions of mitochondrial DNA in animals, in order to create a biomolecular certification for in natura and lightly processed foods. Using commercial kits with sensitivity threshold of 0.01% for animal DNA, greater specificity and speed in food authentication work was achieved, compared to other methods employed by the certifying bodies, currently used. The submitted products showed positive results for the seal and inhibitors-free from the observation of the reaction controls, which demonstrated the success of the method. Furthermore, the absence of animal elements in the samples was confirmed, and all of them are suitable to receive the vegan seal by genetic certification. Thus, collaborating in the ethical and economic valuation of those products and brands, ensuring trust to consumers and ease in the searches. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o aumento no número de adeptos ao veganismo nos últimos anos, junto à procura por dietas mais saudáveis, a demanda por alimentos baseados em vegetais tem crescido, dando origem a um promissor nicho comercial. No entanto, para manter a confiabilidade desses produtos e os valores éticos exigidos para o estilo de vida, se faz necessário a autenticação destes, para a garantia de ausência de resíduos animais. Neste trabalho, foi utilizada a técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real, direcionada a regiões conservadas do DNA mitocondrial entre os animais, a fim de criar uma certificação biomolecular para alimentos in natura e levemente processados. Utilizando kits comerciais com sensibilidade de 0,01% para DNA animal, foi alcançado maior especificidade e rapidez ao trabalho de autenticação alimentar, comparado aos métodos empregados pelos órgãos certificadores vigentes. Os produtos submetidos apresentaram resultados positivos para a emissão do selo, livres de inibidores, a partir da observação dos controles de reação, o que demonstrou o êxito do método. Ainda, foi confirmada a ausência de elemento animal nas amostras, sendo todas aptas ao recebimento do selo vegano por certificação genética. Colaborando, desse modo, na valoração ética e econômica destes produtos e marcas, e entregando confiança aos consumidores e facilidade em suas buscas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Naiana Corrêa. Criação de um selo para autenticação de alimentos veganos utilizando métodos moleculares. Orientador: Diego Assis das Graças. 2022. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Biotecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - composição | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - qualidade | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Veganismo | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - rotulagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.title | Criação de um selo para autenticação de alimentos veganos utilizando métodos moleculares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |