Sistemas petrolíferos do Meso-Cenozóico e sua relação com os evaporitos como rochas selantes: o exemplo da Bacia Lusitana
| dc.contributor.advisor1 | LUCZYNSKI, Estanislau | |
| dc.creator | RAMOS, Nazareth Christina Pontes | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Studying the petroleum reservoirs is based on a steady analysis of characteristics and properties of rocks such as: porosity, permeability and the seal-rock. Porosity degree and type and also its permeability are components that help to define a reservoir-rock. However, oil only can be explored if there is a seal-rock in its role to avoid the oil migration until the surface. Oil geologists gave the name of trap to an association of seal and reservoir rocks. The oil only can be recovered if there is a trap. It must have a reservoir-rock with porosity and permeability capable of oil circulation and accumulation, although enveloped by a seal-rock. The aim of this work is to study the evaporites as seal-rocks and why they can understood and identified as a typical seal-rock of Meso-Cenozoic to analyze its relationships with formation of oil prone rocks and oil generation could lead to a successful oil prospecting petroleum program. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A exploração de petróleo exige a aplicação de diversos ramos do conhecimento geológico, que vão das propriedades das rochas até a complexa análise de bacias. Dentre estes, destaca-se o estudo da associação existente entre certas litologias e a produção comercial. Em que se destacam não só rochas específicas, mas também processos de formação litológicos relacionados a eventos geológicos determinantes para a geração de petróleo. Atualmente, uma parte considerável da produção de petróleo está centrada em um intervalo temporal compreendido pelo Meso-Cenozóico, e associado a esta idade há um conjunto de reservatórios que representam as acumulações de maior interesse comercial. Porém, aquelas com maior volume de produção mostram, essencialmente, uma associação litológica típica dos seus sistemas petrolíferos, isto é, rochas carbonáticas como reservatórios e evaporitos como selantes, o que torna estas rochas como das mais importantes para a indústria petrolífera. Este trabalho estuda as relações existentes entre carbonatos e evaporitos na constituição dos sistemas petrolíferos do Meso-Cenozóico. Primeiramente a partir de uma abordagem sobre as propriedades necessárias às rochas fonte e rochas-reservatório. Em seguida, as condições geológicas que favoreceram a geração de petróleo ao longo desse intervalo de tempo específico são discutidas e, por fim, a importância desses sistemas petrolíferos é mostrada a partir de exemplos didáticos que tratam do arranjo litológico e da importância produtiva. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Nazareth Christina Pontes. Sistemas petrolíferos do Meso-Cenozóico e sua relação com os evaporitos como rochas selantes: o exemplo da Bacia Lusitana. Orientador: Estanislau Luczynski. 2012. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/905. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Rochas sedimentares | pt_BR |
| dc.subject | Rochas selante | pt_BR |
| dc.subject | Evaporitos | pt_BR |
| dc.subject | Meso-Cenozóico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Sistemas petrolíferos do Meso-Cenozóico e sua relação com os evaporitos como rochas selantes: o exemplo da Bacia Lusitana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |