Análise das manifestações patológicas em concreto armado: estudo de caso em uma instituição de ensino em Tucuruí/PA, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Grazielle Tigre de
dc.creator: SANTANA, Bruna Carmen da Silva
dc.creator: SANTOS JÚNIOR, Sagan Tocantins dos
dc.date.issued: 2025-09-16
dc.description.abstract: Pathological manifestations in reinforced concrete structures are a recurring challenge in civil construction, compromising the durability, safety, and functionality of buildings. This work aimed to analyze the pathological manifestations in an educational institution in Tucuruí/PA, in order to diagnose their causes and propose corrective and preventive measures. For the development, a sequential approach was adopted, starting with a visual inspection to map the damages, followed by a computational analysis of the structure in a software based on the Finite Element Method (FEM). From this, the simulation results were correlated with the inspection data to elaborate the diagnosis. The computational analysis showed that, although the structure meets the safety criteria in the Ultimate Limit State (ULS), the building presents inadequate performance in the Serviceability Limit State (SLS). Therefore, it is indicated that the root cause of the cracks is the excessive deformation (deflection) of critical beams, which reached values almost twice the normative limit of ABNT NBR 6118:2023. With this, structural strengthening with Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) systems is proposed for deformation control, associated with the treatment of cracks and the implementation of a building maintenance plan. Therefore, this study reinforces the importance of deformation control in structural projects to ensure the service life of buildings.
dc.description.resumo: As manifestações patológicas em estruturas de concreto armado são um desafio recorrente na construção civil, comprometendo a durabilidade, segurança e funcionalidade das edificações. Este trabalho teve como objetivo analisar as manifestações patológicas em uma instituição de ensino em Tucuruí/PA, a fim de diagnosticar suas causas e propor medidas corretivas e preventivas. Para o desenvolvimento foi adotado uma abordagem sequencial, partindo da inspeção visual para mapeamento dos danos, seguida por uma análise computacional da estrutura em um software baseado no Método dos Elementos Finitos (MEF), a partir disso os resultados da simulação foram correlacionados com os dados da inspeção para a elaboração do diagnóstico. A análise computacional demonstrou que, embora a estrutura atenda aos critérios de segurança no Estado Limite Último (ELU), a edificação apresenta desempenho inadequado no Estado Limite de Serviço (ELS). Portanto, indica-se que a causa raiz das fissuras é a deformação excessiva (flecha) de vigas críticas, que atingiram valores quase duas vezes superiores ao limite normativo da ABNT NBR 6118:2023. Com isso, propõe-se o reforço estrutural com Sistemas de Fibras de Carbono (SFC) para o controle das deformações, associado ao tratamento das fissuras e à implementação de um plano de manutenção predial. Portanto, estudo reforça a importância do controle de deformações em projetos estruturais para garantir a vida útil das edificações.
dc.identifier.citation: SANTANA, Bruna Carmen da Silva; SANTOS JÚNIOR, Sagan Tocantins dos. Análise das manifestações patológicas em concreto armado: estudo de caso em uma instituição de ensino em Tucuruí/PA, Brasil. Orientadora: Grazielle Tigre de Souza; Coorientador: Manoel José Mangabeira Pereira Filho. 2025. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9274. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Patologia das construções
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Análise estrutural
dc.subject: Fissuras
dc.subject: Reforço estrutural
dc.subject: Construction pathology
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Structural analysis
dc.subject: Cracks
dc.subject: Structural strengthening
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
dc.title: Análise das manifestações patológicas em concreto armado: estudo de caso em uma instituição de ensino em Tucuruí/PA, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)