Relações no Sertão da Amazônia (1790-1824): um rio e suas gentes no ensino de História
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Sueny Diana Oliveira de
dc.creator: SOUZA, Elbia Cunha de
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: The present work highlights the Fronteira de Turiaçu that demarcated the boundary between the regions of Pará and Maranhão in the final years of the 18th century and the beginning of the 19th century and analyzes from scientific works by authors such as Sueny Diana de Souza, Flávio Gomes, among others, aspects of the social relations of the subjects who lived there in order to build a didactic resource to be used in elementary school in final years. Thus, the debate between the relationship between academic knowledge and school knowledge is necessary, since the proposal for the production of a didactic resource for the teaching of history will only be feasible based on the researches built in the academy and adapted to the school space. Thus, through the didactic resource proposed here, there are possibilities to study several concepts of History Teaching, as the aspects selected for this material allow to analyze through this border region the notions of power relations, notions of space, notions of source, subjects historical, social organization, territories and borders. Thus proposing updated knowledge and debated in the academy to arrive at the school, because it is believed in the potential of the themes and concepts of this region for daily exercise of the teacher and student, through the compiled organized in this didactic resource.en
dc.description.resumo: O presente trabalho destaca a Fronteira de Turiaçu que demarcava o limite entre as regiões do Pará e do Maranhão nos anos finais do século XVIII e início do século XIX e analisa a partir de trabalhos científicos de autores como Sueny Diana de Souza, Flávio Gomes, entre outros, aspectos das relações sociais dos sujeitos que ali habitavam a fim de construir um recurso didático para ser utilizado no Ensino Fundamental anos finais. Dessa forma, o debate entre a relação do saber acadêmico e o saber escolar se faz necessário, pois a proposta para a produção de um recurso didático para o ensino de história só será exequível a partir das pesquisas construídas na academia e adaptadas ao espaço escolar. Assim, por meio do recurso didático aqui proposto, há possibilidades de estudar diversos conceitos do Ensino de História, pois os aspectos selecionados para esse material permitem analisar através dessa região fronteiriça as noções de relações de poder, noções de espaço, noções de fonte, sujeitos históricos, organização social, territórios e fronteiras. Propondo assim conhecimentos atualizados e debatidos na academia chegarem à escola, pois acredita-se no potencial das temáticas e conceitos dessa região para exercício diário do docente e discente, por meio do compilado organizado nesse recurso didático.
dc.identifier.citation: SOUZA, Elbia Cunha de. Relações no Sertão da Amazônia (1790-1824): um rio e suas gentes no ensino de História. Orientadora: Sueny Diana Oliveira de Souza. 2021. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3404. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: PRODUTO Vídeo https://drive.google.com/file/d/1jIjz_o-EInDLD05rqfsVsi85bFMATASc/view?usp=sharing
dc.subject: Saber acadêmico
dc.subject: Saber escolar
dc.subject: Fronteira de Turiaçu
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Recurso didático
dc.subject: Academic knowledgeen
dc.subject: School knowledgeen
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Didactic resourceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Relações no Sertão da Amazônia (1790-1824): um rio e suas gentes no ensino de História
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)