Perfil sociodemográfico e uroginecológico de mulheres com incontinência urinária atendidas no serviço de fisioterapia na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | LEMOS, Carla Iasmin Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Cibele Nazaré Câmara | |
| dc.creator | COSTA, Brunna Gabrielli Freitas da | |
| dc.creator | SODRÉ, Daiana Corrêa | |
| dc.date.issued | 2021-11-03 | |
| dc.description.abstract | Objective: To know the sociodemographic and urogynecological profile of women with urinary incontinence attended at a public service in the Amazon. Methodology: It was a cross sectional, documentary, and quantitative study. The sample consisted of women with urinary incontinence who were assisted by the physiotherapy service in the period of 2017-2020. The personal data, gynecological history, sexual history and urological symptoms were collected and the physical examination was performed using the PERFECT protocol. Results: The study consisted of 51 medical records, with an average age of 52.7±10.7 years old, 49% of the women were married, 46.9% were housewife, 89.4% of them lived in Belém, 88.2% had income up to one minimum wage, 41.1% had completed high school and they presented as gynecological antecedents, that 62.7% were postmenopausal women, 84.3% did not undergo hormone replacement therapy, 50% had normal labor and 68.62% had active sexual life. Concerning the types of urinary incontinence, 54% had IUM, 34% SUI and 12% UUI. Regarding the PERFECT protocol, the average muscle performance (P) was 2.1. Conclusion: Adult, postmenopausal, multiparous women have mixed urinary incontinence and pelvic floor muscle contraction graded as weak Therefore, Knowing thos profile we can contribute that assertive preventive and treatment public policies can be designed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Conhecer o perfil sociodemográfico e uroginecológico de mulheres com incontinência urinária atendidas em um serviço público da Amazônia. Metodologia: Foi um Estudo transversal, documental e quantitativo. A amostra foi composta por mulheres com incontinência urinária que buscaram o serviço de fisioterapia no período de 2017-2020. Foram coletados os dados pessoais, antecedentes ginecológicos, antecedentes sexuais, sintomas urológicos e realizado o exame físico com a utilização do esquema PERFECT. Resultados: O estudo foi composto pelo prontuário de 51 pacientes, com idade média de 52,7±10,7 anos, 49% casada, 46,9% dona de casa, 89,4% residiam em Belém, 88,2% renda de até um salário mínimo, 41,1% escolaridade com ensino médio e apresentaram como antecedentes ginecológicos, que 62,7% estavam pós-menopausa, 84,3% não faziam reposição hormonal, 50% teve parto normal e 68,62% tinham vida sexual ativa. Em relação aos tipos de incontinência urinária, 54% tinham IUM, 34% IUE e 12% IUU. Na escala PERFECT, a média da performance muscular (P) foi 2,1. Conclusão: Mulheres adultas, menopausadas, multíparas apresentam incontinência urinária mista e contração dos músculos do assoalho pélvico graduada como fraca. Portanto conhecendo esse perfil podemos contribuir para que políticas públicas preventivas e de tratamento mais assertivas possam ser traçadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Brunna Gabrielli Freitas da; SODRÉ, Daiana Correa. Perfil sociodemográfico e uroginecológico de mulheres com incontinência urinária atendidas no serviço de fisioterapia na Amazônia. Orientadora: Cibele Nazaré Câmara Rodrigues. Coorientadora: Carla Iasmin Lima Lemos. 2021. 11 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Faculdade de Fisioterapia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3985. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Incontinência urinária | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Physical therapy | pt_BR |
| dc.subject | Urinary incontinence | pt_BR |
| dc.subject | Women’s health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA | pt_BR |
| dc.title | Perfil sociodemográfico e uroginecológico de mulheres com incontinência urinária atendidas no serviço de fisioterapia na Amazônia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sociodemographic and urogynecological profile of women with urinary incontinence treated at a physiotherapy service in the Amazon | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)