Sinergia entre o clima e os impactos ambientais gerados por minas
| dc.contributor.advisor1 | LUCZYNSKI, Estanislau | |
| dc.creator | TONETTI, Celso Giordano | |
| dc.date.issued | 2016-11-03 | |
| dc.description.abstract | Canadian mining companies are preparing for climate changes and their impacts over mining production trying to diminish their potentially polluting processes because pollution would increase when linked to climate changes or even provoking disasters. Mining exploration and environment and their interactions (synergies) get worsen environmental and social impacts if relegated to a second place. The main impacts are leaking or breaching of tailing dams and the dispersion of pollutants by atmospheric or hydric path. In Brazil, mining plays a significant role for country’s economy. However, despite its importance, there is no research group from government or companies about such subject. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos desenvolvidos pelas mineradoras, inicialmente no Canadá, apontaram a necessidade de as empresas se prepararem para as mudanças climáticas. Como a atividade mineral é potencialmente poluidora, os eventos climáticos extremos podem ter efeitos sobre a eficiência e produtividade gerando prejuízos. As relações que podem ocorrer entre os processos minerais e o meio ambiente (sinergias) podem gerar impactos ambientais que podem ser mais graves se as mudanças climáticas não forem levadas em consideração. Entre os possíveis impactos ambientais destacam-se o transbordamento ou rompimento de barragens e a dispersão de poluentes por via hídrica ou atmosférica. No Brasil, a mineração desempenha um papel importante na economia. Todavia, apesar da importância do assunto ainda não existem grupos pesquisando o tema, seja da parte das empresas ou do governo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TONETTI, Celso Giordano. Sinergia entre o clima e os impactos ambientais gerados por minas. Orientador: Estanislau Luczynski. 2016. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2746. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Minas e recursos minerais - Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Sinergias | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Sinergia entre o clima e os impactos ambientais gerados por minas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |