Insustentabilidade e a produção de resíduos sólidos: um estudo com alunos do ensino médio do Instituto Educacional Estadual do Pará (IEEP)
dc.contributor.advisor1: CAÑETE, Voyner Ravena
dc.creator: NASCIMENTO, Isabela Nunes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-2798-5801
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Human activity impacts the ecosystem, whether in the extraction of resources or the deposition of waste and refuse. The Anthropocene is characterized by the intense destructive capacity of human actions, driven by industrial production, submerging society in a culture of consumption and pollution. Unlimited economic growth is unsustainable as it implies the improper use of natural resources, resulting in a series of socio-environmental impacts, such as the massive generation of solid waste. The effects resulting from the improper disposal of these wastes are evidenced by soil pollution, water contamination, sedimentation, floods, visual pollution, the proliferation of disease vectors, and foul odors. The present study aimed to analyze the understanding of 1st, 2nd, and 3rd-year high school students regarding solid waste in the consumer society and how this influences their attitudes and disposal practices in daily life. To this end, it sought to investigate the relevance of the topic within the school environment, evaluate students' understanding of basic concepts about waste and its management, and identify gaps between discourse and practical application. The research was conducted at the Educational Institute of the State of Pará (IEEP), involving the administration of ten questionnaires for each school year, totaling thirty students. Additionally, a biology teacher and a school service assistant were interviewed. The results highlighted the lack of an approach in school regarding sustainability and solid waste, consequently creating a gap in the development of students in relation to these topics and environmental awareness. Concerning their understanding, it was found that students have superficial knowledge of fundamental concepts related to waste and its management. Furthermore, regarding their practices, although students recognize their responsibility for the waste they produce, incorrect disposal practices are still common. In conclusion, students are not equipped in their curricula with the necessary reflective capacity to understand the unsustainable reality of solid waste, much less to recognize the impactful reality of rampant and unsustainable consumption. This gap deprives students of critical reflection on how waste is generated and disposed of in consumer society.
dc.description.resumo: A atividade humana impacta o ecossistema, seja na extração de recursos ou depósito de resíduos ou rejeitos. O Antropoceno é caracterizado pela intensa capacidade destrutiva das ações humanas, impulsionadas pela produção industrial, que submerge a sociedade em uma cultura de consumo e poluição. O crescimento econômico ilimitado é insustentável pois implica no uso inadequado de recursos naturais, resultando em uma série de impactos socioambientais, como a geração massiva de resíduos sólidos. Os efeitos decorrentes da disposição inadequada desses resíduos são evidenciados pela poluição de solos, contaminação da água, assoreamento, enchentes, poluição visual, proliferação de vetores transmissores de doenças e mau odor. O presente estudo teve por objetivo analisar a compreensão de estudantes do 1º, 2º e 3º ano do ensino médio quanto aos resíduos sólidos na sociedade do consumo e como isso influencia suas atitudes e práticas de descarte no cotidiano. Para tanto, buscou investigar a relevância do tema dentro do ambiente escolar, avaliar o entendimento dos estudantes acerca de conceitos básicos sobre resíduos e sua gestão e identificar as lacunas entre o discurso e sua aplicação prática. A pesquisa foi realizada no Instituto Educacional do Estado do Pará (IEEP), envolvendo a aplicação de dez questionários para cada ano escolar, totalizando trinta estudantes. Adicionalmente, foram entrevistados um professor de biologia e uma auxiliar de serviços gerais da escola. Os resultados evidenciaram a carência de abordagem na escola acerca de sustentabilidade e resíduos sólidos, e gera, como consequência uma lacuna no desenvolvimento do estudante em relação aos temas e à sensibilização ambiental. Quanto às suas compreensões, constatou-se que os estudantes possuem entendimentos superficiais sobre conceitos fundamentais relacionados a resíduos e sua gestão. Além disso, em relação às suas práticas, embora os alunos reconheçam sua responsabilidade pelo resíduo que produzem, ainda são comuns práticas de descarte incorretas. Concluiu-se, deste modo, que os alunos não são contemplados em seus currículos com a capacidade reflexiva necessária para compreender a realidade insustentável dos resíduos sólidos, muito menos para reconhecer a impactante realidade do consumo desenfreado e insustentável. Esta lacuna priva os estudantes de uma reflexão crítica sobre a maneira como os resíduos são gerados e descartados na sociedade do consumo.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Isabela Nunes. Insustentabilidade e Resíduos Sólidos: Um estudo com alunos do ensino médio do Instituto Educacional Estadual do Pará (IEEP). Orientadora: Voyner Ravena Cañete. 2023. 63 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8218. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Estudantes do ensino médio
dc.subject: Lixo - eliminação
dc.subject: Eliminação de resíduos
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Instituto Educacional Estadual do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
dc.title: Insustentabilidade e a produção de resíduos sólidos: um estudo com alunos do ensino médio do Instituto Educacional Estadual do Pará (IEEP)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)