Influência do tipo de tratamento e do uso de conectores na resistência de juntas em elementos de concreto
dc.contributor.advisor-co1: LIMA NETO, Aarão Ferreira
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Maurício Pina
dc.creator: BRANDÃO, Jaciara Santos
dc.creator: PINTO, Rosângela Silva
dc.date.issued: 2015-01-09
dc.description.abstract: The use of concrete joint is a common device in the construction industry, they may be necessary for constructive reasons, in cases of enlargement of a building, change of use of the structure or even the need to increase the bearing capacity of the structure. It is observed that the NBR 6118 does not provide recommendations for implementing or determination of resistance in connection concrete joints. We notice also that some international standards such as FIB (2010) and Eurocode 2 show divergences. In order to evaluate the influence of the treatment done in the joints and even the use of connectors on the ultimate strength of the bond, the concrete used in this study showed a compressive strength, the first and second concrete, approximately 18:46 MPa , respectively. In all specimens apicoamento were performed with the purpose of increasing the roughness of the bonding surface. The variables were compared with the use of structural adhesive and on the number of mechanical connectors with different arrangements and depths in the connecting joint. To analyze the deformation of the connectors strain gages were used. There was a tendency for increased shear strength in the part with the largest number of pins as well as the use of epoxy resins in connection influence the breaking strength, with more resistance than the column of reference. Among the expressions proposed in the policy recommendations for the evaluation of crack resistance in concrete interface, the analytical expression that is closer to the experimental results was the EUROCODE2 when analyzing the breakdown voltage by FIB (2010), this proved to be conservative.
dc.description.resumo: A utilização de junta de concretagem é um artifício muito comum na indústria da construção civil, podem se fazer necessárias por motivos construtivos, em casos de ampliação de uma edificação, mudança do uso da estrutura ou até mesmo pela necessidade de aumentar a capacidade resistente da estrutura. Observa-se que a NBR 6118 não apresenta recomendações para a execução ou determinação da resistência na ligação de juntas de concretagem. Percebese também que algumas normas internacionais, tais como FIB (2010) e Eurocode 2 apresentam divergências. No objetivo de avaliar a influência do tratamento feito nas juntas e ainda do uso dos conectores na resistência final da ligação, os concretos utilizados neste trabalho apresentaram uma resistência à compressão, na primeira e segunda concretagem, de aproximadamente 18 e 46 MPa, respectivamente. Em todos os espécimes foram realizados apicoamento com a finalidade de aumentar a rugosidade da superfície de ligação. As variáveis foram em relação ao uso de adesivo estrutural e quanto ao número de conectores mecânicos com diferentes arranjos e profundidades na junta de ligação. Para análise da deformação dos conectores foram utilizados extensômetros elétricos. Observou-se tendência para o aumento da resistência cisalhante na peça com maior quantidade de pinos, assim como o uso de resinas epoxídicas nas ligações influenciou na resistência de ruptura, apresentando resistência maior em relação ao pilar de referência. Dentre as expressões propostas nas recomendações normativas para avaliação da resistência de ruptura na interface do concreto, a expressão analítica que mais se aproximou dos resultados experimentais foi a do EUROCODE2, quando analisado a tensão de ruptura pelo FIB (2010), este mostrou-se conservador.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Jaciara Santos; PINTO, Rosângela Silva. Influência do tipo de tratamento e do uso de conectores na resistência de juntas em elementos de concreto. Orientador: Maurício Pina Ferreira; Coorientador: Aarão Ferreira Lima Neto. 2015. xv, 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4539. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Resistência ao cisalhamento
dc.subject: Conectores
dc.subject: Adesivo estrutural
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Shear strength
dc.subject: Connectors
dc.subject: Structural adhesive
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.title: Influência do tipo de tratamento e do uso de conectores na resistência de juntas em elementos de concreto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)