Açaí e manejo: um impasse não resolvido na Comunidade de Velha Timboteua-PA
dc.contributor.advisor1: CORBIN, Hisakhana Pahoona
dc.creator: PINTO, Lizandra Cristina Macedo
dc.date.issued: 2017-08-17
dc.description.abstract: The açaizeiro (Euterpe oleracea mart) is a Palm that is very abundant in the forest and along floodplain Amazon´s estuary. It is traditionally important in the livelihood of people of the Amazon, not only for subsistence, but also for income generation. This paper aims to identify the the deadlock between the production of acai and management of açaizal palm in Velha Timboteua by showing the importance of management to productivity of açaí. The study showed that this deadlock was generated by historical events and due to fear, hence, the community does not accept the use of management techniques, which could be a solution to the problem of shortage of açaí in the place, as has occurred in several communities, which integrated management techniques in their açaizais in Para State.
dc.description.resumo: O açaizeiro (Euterpe oleracea mart.) é uma palmeira muito abundante na floresta de várzea do estuário amazônico. É tradicionalmente importante na vida das populações amazônicas, não apenas pelo seu consumo de subsistência, mas por sua grande contribuição na geração de renda. Este trabalho tem como objetivo identificar os porquês do impasse entre a produção de açaí e o manejo do açaizal em Velha Timboteua, mostrando a importância de manejo para a produtividade de açaí. Os métodos incluíram levantamento bibliográfico e entrevista com pessoas chaves da comunidade. O estudo demonstrou que esse impasse foi gerado por acontecimentos de muitos anos atrás e que por receio, a comunidade não aceita o uso de técnicas de manejo, porém, sua utilização seria uma solução para o problema da escassez de açaí nesse local, assim como aconteceu com várias comunidades no estado do Pará que fazem uso de técnicas de manejo em seus açaizais.
dc.identifier.citation: PINTO, Lizandra Cristina Macedo. Açaí e manejo: um impasse não resolvido na Comunidade de Velha Timboteua-PA. 2017. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em FIPAMXXVII, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4251. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Açaí
dc.subject: Manejo
dc.subject: Várzea
dc.subject: Comunidade de Velha Timboteua
dc.subject: Açai
dc.subject: Management
dc.subject: Floodplain
dc.subject: Velha Timboteua Community
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Açaí e manejo: um impasse não resolvido na Comunidade de Velha Timboteua-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)