Potêncial energético para geração de energia elétrica a partir de resíduos sólidos urbanos em Belém do Pará: revisão de literatura
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Juliete da Silva
dc.contributor.advisor1: COSTA, Andrécia Pereira da
dc.creator: FREITAS, Naldson Silva de
dc.date.issued: 2023-11-14
dc.description.abstract: The disposal of Municipal Solid Waste (MSW) is a task that requires careful management and planning, the biggest challenge being to find a solution that is economically viable and environmentally sustainable. The city of Belém, one of the largest cities in the state of Pará, faces its own problems in terms of the management and final destination of municipal solid waste, and as it is a very populous city, it consequently generates a high level of MSW. However, through the data collected in this study, it was observed that MSW can be reused as a source of energy with the help of evolving mechanisms and appropriate management practices. The aim of this study was to search the literature for methodologies/resources that present Belém do Pará's energy potential for generating electricity from municipal solid waste. In addition, the work methodology was based on a systematic review of the literature over the last 10 years using Google Scholar, the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) as a research base. Keywords and exclusion and inclusion criteria were determined for the research, resulting in 25 papers for analysis. It can be concluded that using MSW to generate energy offers numerous advantages, such as reducing the volume of waste in landfills, mitigating greenhouse gas emissions, creating job opportunities and providing a renewable energy source to help the country achieve energy balance.
dc.description.resumo: A destinação de Resíduos Sólidos Urbanos (RSUs) é uma tarefa que exige gestão e planejamento cuidadosos, sendo o maior desafio encontrar uma solução que seja economicamente viável e ambientalmente sustentável. A cidade de Belém, uma das maiores cidades do estado do Pará, enfrenta seus problemas quanto ao gerenciamento e destino final dos resíduos sólidos urbanos, e por ser uma cidade bastante populosa, consequentemente gera um alto nível de RSU. No entanto, através dos dados recolhidos neste estudo, observou-se que os RSUs podem ser reaproveitados como fonte de energia com a ajuda de mecanismos em evolução e práticas de gestão adequadas. O objetivo desse estudo foi buscar na literatura metodologias/recursos que apresentem o potencial energético de Belém do Pará para a geração de energia elétrica a partir dos resíduos sólidos urbanos. Além disso, a metodologia do trabalho foi baseada em uma revisão sistemática da literatura nos últimos 10 anos tendo como base de pesquisa o Google Scholar, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Determinou-se palavras-chaves e critérios de exclusão e inclusão para a execução da pesquisa, resultando em 25 trabalhos para análise. Pode-se concluir que a utilização de RSUs para geração de energia oferece inúmeras vantagens, como a redução do volume de resíduos em aterros, a mitigação das emissões de gases de efeito estufa, a criação de oportunidades de emprego e o fornecimento de uma fonte de energia renovável para ajudar o país a alcançar o equilíbrio energético.
dc.identifier.citation: FREITAS, Naldson Silva de. Potencial energético para geração de energia elétrica a partir de resíduos sólidos urbanos em Belém do Pará: revisão de literatura. Orientadora: Andrécia Pereira da Costa; Coorientadora: Juliete da Silva Costa. 2023. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6404. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Gerenciamento de resíduos
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Belém do Pará
dc.subject: Urban solid waste
dc.subject: Waste management
dc.subject: Electricity
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Potêncial energético para geração de energia elétrica a partir de resíduos sólidos urbanos em Belém do Pará: revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)