Implementação de um plano de manutenção personalizado para uma locadora de veículos
dc.contributor.advisor1: MOURA, Ronaldo Raposo de
dc.creator: MODESTO, Juliedson e Silva
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: Automotive maintenance is essential to ensure the performance and safety of vehicles, encompassing periodic inspections and repairs. In a business context, especially for vehicle rental companies catering to rideshare drivers, creating a maintenance plan becomes crucial due to the intensive use and varied traffic conditions. The reliability of vehicles used in services like Uber and 99 is directly linked to the implementation of an effective maintenance plan, which impacts fleet availability and customer satisfaction. This paper advocates for the need for a specific maintenance plan for LocaBel Vehicle Rental and Services Ltd, aiming to meet customer demands and ensure safety and trust in the vehicles. Furthermore, a well-structured plan can reduce operational costs and increase profits by minimizing failures and unplanned downtime. The research will include an analysis of the current maintenance practices at the company, identifying areas for improvement and proposing a customized plan. The main sections will cover a literature review on automotive maintenance in business contexts, a case study of the company, and the application of the FMEA method (Failure Modes and Effects Analysis) in developing the plan.
dc.description.resumo: A manutenção automotiva é essencial para garantir o desempenho e a segurança dos veículos, englobando inspeções periódicas e reparos. Em um contexto empresarial, especialmente em empresas de locação de veículos para motoristas de aplicativo, a elaboração de um plano de manutenção se torna crucial devido ao uso intensivo e variado das condições de tráfego. A confiabilidade dos veículos utilizados em serviços como Uber e 99 está diretamente relacionada à implementação de um plano de manutenção eficaz, que impacta a disponibilidade da frota e a satisfação dos clientes. Este trabalho defende a necessidade de um plano de manutenção específico para a empresa LocaBel Locadora de Veículos e Serviços Ltda, visando atender as demandas dos clientes e garantir a segurança e a confiança nos veículos. Além disso, um plano bem estruturado pode reduzir custos operacionais e aumentar lucros ao minimizar falhas e paradas não planejadas. A pesquisa incluirá uma análise das práticas de manutenção atuais na empresa, identificando áreas de melhoria e propondo um plano customizado. As seções principais abordarão uma revisão bibliográfica sobre manutenção automotiva em contextos empresariais, um estudo de caso da empresa, a aplicação do método FMEA (Análise dos Modos e Efeitos de Falha) na elaboração do plano.
dc.identifier.citation: MODESTO, Juliedson e Silva. Implementação de um plano de manutenção personalizado para uma locadora de veículos. Orientador: Ronaldo Raposo de Moura. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7992. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Plano de manutenção
dc.subject: FMEA
dc.subject: Maintenance
dc.subject: Maintenance plan
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
dc.title: Implementação de um plano de manutenção personalizado para uma locadora de veículos
dc.title.alternative: Implementation of a customized maintenance plan for a vehicle rental company
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)