O uso da tecnologia digital smartphone (celular) por estudantes do curso de Pedagogia da FACED/UFPA/CBRAG na Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ana Paula Vieira e
dc.creator: SOUSA, Allana Gonçalves Bastos de
dc.date.issued: 2025-10-09
dc.description.abstract: This Final Course Project (TCC) investigated the purpose of smartphone use in the classroom by students of the 2020 Pedagogy Course at the Federal University of Pará, Faculty of Education, Bragança University Campus. The research stemmed from the context of the increased use of technology in Higher Education, intensified during the Covid-19 pandemic. In this horrific scenario of the 2020 pandemic, when mobile devices were one of the main resources for the Remote Teaching process, teaching through remote classes, academic activities, readings, note-taking, communication, and entertainment. The research used a qualitative and quantitative approach, applying a questionnaire via Google Forms, to investigate how and how often smartphones are used in academic activities by students of the 2020 Pedagogy Class, FACED/CBRAG/UFPA, and content analysis. A bibliographic survey conducted in the Monograph Database (BDM) located a Final Project from the 2017 FACED/CBRAG/Capanema class on the use of digital technologies by teachers and students of the class. Thus, studies in Pedagogy on the use of technology in the classroom in the field of Education are rare. Seventeen students participated in the research, 3 men and 17 women, aged between 22 and 41 years. The results show that the 2020 FACED/CBRAG Pedagogy class uses smartphones mainly for research, reading, note-taking, and academic communication, although they are also used for leisure and access to social networks. It was found that the cell phone is recognized as a relevant pedagogical resource, especially for benefiting students who do not have a computer or notebook, functioning as an instrument of social inclusion.en
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investigou a finalidade do uso do smartphone em sala de aula por estudantes da Turma 2020 do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará, Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança. A pesquisa partiu do contexto de crescimento do uso de tecnologias no Ensino Superior, intensificado durante o contexto da pandemia da Covid-19. Nesse cenário horrendo da pandemia de 2020, quando os dispositivos móveis foram um dos recursos principais para o processo de Ensino Remoto, ensinar por meio de aulas remotas, atividades acadêmicas, leituras, anotações, comunicação e entretenimento. A pesquisa utilizou a abordagem qualitativa e quantitativa, com aplicação de formulário via Google Forms, para investigar como e com que frequência é utilizado o smartphone em atividades acadêmicas pelos (as) discentes da Turma de Pedagogia 2020, FACED/CBRAG/UFPA e análise do conteúdo. O levantamento bibliográfico feito no Banco de Monografias (BDM), foi localizado um Trabalho de Conclusão da Turma de 2017 FACED/CBRAG/Capanema sobre o uso das tecnologias digitais por docentes e discente da turma. Assim, são raros estudos de TCC em Pedagogia sobre o uso da tecnologia em sala de aula na área da Educação. Participaram da pesquisa 17 discentes, sendo 3 homens e 17 mulheres, com idade entre 22 e 41 anos. Os resultados mostram que a Turma de Pedagogia-2020-FACED/CBRAG, utiliza o smartphone principalmente para pesquisas, leituras, anotações e comunicação acadêmica, embora seja utilizado para o lazer e acesso às redes sociais. Constatou-se que o celular é reconhecido como recurso pedagógico relevante, especialmente por favorecer estudantes que não dispõem de computador ou notebook, funcionando como instrumento de inclusão social.
dc.identifier.citation: SOUSA, Allana Gonçalves Bastos de. O uso da tecnologia digital smartphone (celular) por estudantes do curso de Pedagogia da FACED/UFPA/CBRAG na Amazônia paraense. Orientadora: Ana Paula Vieira e Souza. 2025. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8926. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Amazônia Paraense
dc.subject: Digital Technologiesen
dc.subject: Smartphoneen
dc.subject: Pedagogyen
dc.subject: Pará Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O uso da tecnologia digital smartphone (celular) por estudantes do curso de Pedagogia da FACED/UFPA/CBRAG na Amazônia paraense
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)