Perfil epidemiológico de mulheres que apresentaram doença hipertensiva específica da gravidez (DHEG): contribuições para o agir do enfermeiro
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Jacira Nunes | |
dc.creator | SANTOS, Lorena Pena dos | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | The research delimited and analyzed the clinical and epidemiological profile of women who presented DHEG, served by FSCMPA, during the period of 2010 to 2011. The study was a descriptive type with quantity approach, where the data collection happened through script with pre-defined variable, about the social demographic and gynecological/obstetric information. It was used descriptive statistics of the data collected. Therewith, It was observed that the women, during the period concerned, it’s found mainly between 19 and 24 years old age group, they are single, perform household activities, have incomplete high school and are mainly from metropolitan area of Belém, prevailing the city of Belém and the countryside as well, in Marajó Island, they have family historical of HAS, but it’s not presented any personal anteceding in favor of the development of the illness, initiates prenatal on the first trimester with 4 to 6 doctor’s visit made, they are pregnant for the first time and present BP levels higher than 140x90 mmHg at the moment of internment, and as outcome it’s highlighted the cesarean births and with significant number of neonate which didn’t develop co-morbidities. Therefore, investments in primary sector of healthy attention are necessary, besides providing space to healthy education, highlighting the possibility of nurses’ performance in schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo analisou o perfil clínico e epidemiológico de mulheres que apresentaram Doença Hipertensiva Específica da Gravidez, atendidas pela Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, no período de 2010 a 2011. O estudo foi do tipo descritivo com abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de roteiro com variáveis pré-definidas, acerca das informações sócio demográficas e ginecológica/obstétrica. Utilizou-se a estatística descritiva para analisar os dados. O estudo evidenciou que as mulheres, no período em questão, encontram-se principalmente entre as faixas etárias de 19 a 24 anos, solteiras e exercem atividades do lar, possuem o ensino médio incompleto e são oriundas principalmente da Região Metropolitana de Belém, prevalecendo o município de Belém e do interior do Estado, a Ilha de Marajó. Possuem histórico familiar de Hipertensão Arterial Sistêmica, porém a maioria não apresenta qualquer antecedente pessoal que favoreça o desenvolvimento da doença. Iniciam o pré-natal no primeiro trimestre com a realização de 4 a 6 consultas, são primigestas e apresentam os níveis tensionais pressóricos no momento da internação maiores que 140x90 mmHg. Como desfecho materno destacam-se os partos cesáreos e com valores significativos de neonatos que não desenvolvem co-morbidades. Sendo assim, são necessários investimentos no setor primário de atenção a saúde, além de proporcionar espaços para a educação em saúde, com destaque para a possibilidade da atuação do enfermeiro nas escolas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lorena Pena dos. Perfil epidemiológico de mulheres que apresentaram doença hipertensiva específica da gravidez (DHEG): contribuições para o agir do enfermeiro. Orientadora: Jacira Nunes Carvalho. 2013. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1447. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Doença hipertensiva específica da gravidez | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico de mulheres que apresentaram doença hipertensiva específica da gravidez (DHEG): contribuições para o agir do enfermeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)