Simulação do impacto do consumo de água no custo operacional de um modelo computacional de sistema de abastecimento de água
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Davi Edson Sales e
dc.contributor.advisor1: LOPES, Raynner Menezes
dc.creator: CORRÊA, Camila da Costa
dc.creator: GONÇALVES, Valéria Rodrigues
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.description.abstract: The water supply system is essential for good management of water resources, as it assists in the monitoring of them. In the case of natural resources management, it is necessary to have precise factors influencing its management. The following study aimed at the simulation of the electric energy consumption through the modeling of pumping systems with varied scenarios using the EPANET 2.0. Program that allows hydraulic, dynamic and static simulations with a variety of existing parameters. Based on the results obtained, it was possible to observe the difference in the cost of electric energy in different scenarios and flows, being the power of the motorcycle pump a factor of essential importance, where the simulations are made with commercial powers that are usually used in the market to attend to pressure range and speed governed in standard and with minimum non-commercial powers that also meet the same. In addition to the possibility of using the minimum power that meets the consumption demand, the work has as main scope, the analysis of the presence or not of the application of tariffs in relation to the consumption per capita, considering that its absence increases the consumption of water and consequently the electric power consumption. Reducing the consumption of electric energy in pumping systems allows the significant reduction in the expenses related to them.
dc.description.resumo: O Sistema de abastecimento de água é imprescindível para que ocorra uma boa gestão dos recursos hídricos, pois auxilia no monitoramento do mesmo. Tratando-se de gestão de recursos naturais é necessário a realização precisa de fatores que influenciem em sua administração. O seguinte estudo visou a simulação do consumo de energia elétrica através da modelagem de sistemas de bombeamento com cenários variados utilizando o programa EPANET 2.0. Este programa permite simulações hidráulicas, dinâmicas e estáticas com variados parâmetros existentes. Através dos resultados obtidos foi possível observar a diferença no custo da energia elétrica em cenários e vazões distintas, sendo a potência do conjunto motobomba um fator de essencial importância, onde as simulações são feitas com potências comerciais que são usualmente utilizadas no mercado para atender a faixa de pressão e velocidade regida em norma e com potências mínimas não comerciais que também atendem a mesma. Além da possibilidade de utilização da potência mínima que atenda à demanda de consumo, o trabalho trouxe como principal escopo, análise da presença ou não da aplicação de tarifação quanto ao consumo per capita, considerando que sua ausência eleva o consumo de água e por consequência o consumo de energia elétrica. Reduzindo o consumo de energia elétrica em sistemas de bombeamento possibilita a redução significativa nos gastos referentes aos mesmos.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Camila da Costa; GONÇALVES, Valéria Rodrigues. Simulação do impacto do consumo de água no custo operacional de um modelo computacional de sistema de abastecimento de água. Orientador: Raynner Menezes Lopes; Coorientador: Davi Edson Sales e Souza. 2019. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1576. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Abastecimento de água - Tucuruí (PA)
dc.subject: Estações de bombeamento - Tucuruí (PA)
dc.subject: Água - Consumo - Tucuruí (PA)
dc.subject: Energia elétrica - Consumo - Tucuruí (PA)
dc.subject: Serviços de eletricidade - Custos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::TECNICAS DE ABASTECIMENTO DA AGUApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.title: Simulação do impacto do consumo de água no custo operacional de um modelo computacional de sistema de abastecimento de água
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)