Abordagens para o ensino e aprendizagem de algoritmos ou equivalente com base em elementos de jogos: um estudo a partir do mapeamento sistemático da literatura
| dc.contributor.advisor1 | ELIASQUEVICI, Marianne Kogut | |
| dc.creator | MENEZES, Julio de Pádua Lopes | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | The use of element-based approaches (methods, techniques, tools, among others) that help the algorithm and related education, despite recent has been gaining prominence in academic publications. This is because the use of these approaches can contribute to increasing the involvement and engagement of students in basic disciplines of information technology (it). The aim of this study is to investigate, from a Systematic Mapping of literature (MSL), the main game elements-based approaches that have been used as support for the teaching and learning process and introduction to algorithm programming, in the context of upper-level courses in the it field. In other words, build a mapping of the main trends of researches developed involving approaches based on elements of games geared to teaching algorithm and programming, with the aim of validating the results through scientific evidence. A study from the Systematic Mapping of the literature to identify primary studies focusing on teaching algorithm and programming. 10,027 primary studies were identified, published between 2006 and 2016. Preliminary studies show a growing concern in developing experiences from approaches based on elements of games distributed by 23 countries in several continents by the world because in 61 articles selected were identified approaches based on elements of games, be they, by the use of serious games, game elements and of gamification. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de abordagens baseadas em elementos de jogos (metodologias, técnicas, ferramentas, entre outras) que auxiliam o ensino de algoritmo e afins, apesar de recente vem ganhando destaque em publicações acadêmicas. Isso porque, o uso dessas abordagens pode contribuir para aumentar o envolvimento e o engajamento de estudantes em disciplinas elementares das áreas de Tecnologia de Informação (TI). O objetivo deste trabalho é investigar, a partir de um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL), as principais abordagens baseadas em elementos de jogos que vêm sendo empregadas como apoio ao processo de ensino e aprendizagem de algoritmo e introdução à programação, no contexto dos cursos de nível superior na área de TI. Ou seja, construir um mapeamento das principais tendências de pesquisas desenvolvidas que envolvam abordagens baseadas em elementos de jogos voltados ao ensino de algoritmo e programação, com o objetivo de validar os resultados por meio de evidências científicas. Realizou-se um estudo a partir do Mapeamento Sistemático da Literatura para identificar estudos primários voltados ao ensino de algoritmo e programação. Foram identificados 10.027 estudos primários, publicados entre 2006 e 2016. Os estudos preliminares mostram uma crescente preocupação em desenvolver experiências a partir de abordagens baseadas em elementos de jogos distibuidos em pelo pelos 23 países nos diversos continentes do mundo, pois em 61 artigos selecionados foram identificadas abordagens baseados em elementos de jogos, sejam eles, pelo uso de jogos sérios, elementos de jogos e de gamificação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Julio de Pádua Lopes. Abordagens para o ensino e aprendizagem de algoritmos ou equivalente com base em elementos de jogos: um estudo a partir do mapeamento sistemático da literatura. Orientadora: Marianne Kogut Eliasquevici. 2018. 262 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2359. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Abordagens de elementos de jogos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de algoritmo e programação | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento sistemático da literatura | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
| dc.title | Abordagens para o ensino e aprendizagem de algoritmos ou equivalente com base em elementos de jogos: um estudo a partir do mapeamento sistemático da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)