Imagens de controle: a invisibilização das comunidades quilombolas
| dc.contributor.advisor1 | LAGE, Leandro Rodrigues | |
| dc.creator | SANTOS, Heloiá Carneiro dos | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This work discusses the representations of quilombola communities in the media and in academic productions, based on Patricia Hill Collins’ theory of controlling images. The research seeks to understand how these images reinforce historical stereotypes that limit social understanding of quilombos, their cultures, and their ways of life. To this end, the study examines the concepts of quilombola communities, analyzing their historical and political roles in Brazil and the construction of the images imposed on them. At the same time, it questions the intentionality of these representations and how different photographs, although distinct, carry similar purposes: reducing quilombolas to stereotypes of poverty, old age, manual labor, or Afro religiosity, while rendering invisible the diversity of beliefs, youth, and political achievements. Thus, the analysis points out that controlling images are not merely visual representations but rather devices of power that sustain social and racial hierarchies, contributing to the symbolic erasure of quilombos. It concludes that disputing these images and questioning the meanings they carry is part of the contemporary quilombola struggle, which is not limited to physical land but also extends to the symbolic and political territory of representation. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho discute as representações das comunidades quilombolas na mídia e em produções acadêmicas, a partir da teoria das imagens de controle desenvolvida por Patrícia Hill Collins. A pesquisa busca compreender de que forma essas imagens reforçam estereótipos históricos que limitam a compreensão social sobre os quilombos, suas culturas e modos de vida. Para isso, o estudo percorre os conceitos de comunidades quilombolas, analisando seu papel histórico e político no Brasil, e a construção das imagens que recaem sobre elas. Ao mesmo tempo, questiona a intencionalidade dessas representações e como diferentes fotografias, ainda que distintas, carregam intenções semelhantes: reduzir quilombolas a estereótipos de pobreza, velhice, trabalho manual ou religiosidade afro, invisibilizando a diversidade de crenças, juventudes e conquistas políticas. Assim, a análise aponta que as imagens de controle não são apenas representações visuais, mas dispositivos de poder que sustentam hierarquias sociais e raciais, contribuindo para o apagamento simbólico dos quilombos. Conclui-se que disputar essas imagens e questionar os sentidos que elas carregam é parte da luta quilombola contemporânea, que não se limita à terra física, mas também ao território simbólico e político da representação. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Heloiá Carneiro dos, Imagens de Controle: A invisibilização das comunidades quilombolas. 2025. Não paginado. Trabalho de Curso (Bacharel em Comunicação Social) - Faculdade de Comunicação Social, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | |
| dc.subject | Quilombos | |
| dc.subject | Imagem de controle | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Poder | |
| dc.subject | Controlling images | |
| dc.subject | Communication | |
| dc.subject | Social representations | |
| dc.subject | Power | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
| dc.title | Imagens de controle: a invisibilização das comunidades quilombolas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)