A utilização de plantas medicinais pelos moradores da Vila de Cuiarana, Salinópolis, Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maristela Marques da | |
| dc.creator | PEREIRA, Fátima Thainá Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2026-07-20 | |
| dc.description.abstract | Traditional communities—such as riverine dwellers, fishers, and family farmers—possess a wealth of knowledge regarding various plant species used to treat different types of ailments. This research aims to characterize the use of medicinal plants by families residing in the village of Cuiarana, as well as the associated traditional knowledge. The study was conducted in the village of Cuiarana, located 15 km from the town center of Salinópolis, in the state of Pará. Data were collected through interviews with 20 families. In addition to the interviews, visits were made to home gardens—involving walks through the areas where plants are sourced—to identify the specific plants mentioned by the families. In total, the families cited 57 ethnospecies across 34 botanical families, accounting for 140 citations. The most prominent botanical families were Lamiaceae (12 species), Rutaceae (5 species), Euphorbiaceae (3 species), and Asteraceae (3 species). Among the ailments treated with medicinal plants, conditions affecting the respiratory system (39 citations), the digestive system (37 citations), and the immune system (17 citations) were the most frequently mentioned. The study identified a diverse range of knowledge associated with the use of medicinal plants, highlighting the importance of preserving and maintaining this traditional knowledge in the village of Cuiarana. | |
| dc.description.resumo | Os povos tradicionais, como ribeirinhos, pescadores e agricultores familiares, possuem um rico conhecimento sobre diferentes espécies vegetais usadas para curar diferentes tipos de enfermidades. Essa pesquisa visa caracterizar o uso de plantas medicinais pelas famílias que residem na vila de Cuiarana e os saberes associados. O estudo foi desenvolvido na Vila de Cuiarana, localizada a 15 km da área central do município de Salinópolis, no Estado do Pará. Os dados foram obtidos através de entrevistas com 20 famílias. Além das entrevistas foi realizado visita nos quintais, que consistem em caminhar pelas áreas onde as plantas são obtidas e identificar as plantas citadas pelas famílias. As famílias citaram, ao todo, 57 etnoespécies, distribuídas em 34 famílias botânicas, que contabilizaram 140 citações. As famílias botânicas que se destacaram são Lamiaceae com 12 espécies, Rutaceae 5 espécies, Euphorbiaceae 3 espécies, Asteraceae 3 espécies. Entre as enfermidades que são tratadas com plantas medicinais, destacaram-se as doenças do sistema respiratório 39 citações, o sistema digestivo com 37 citações, e o sistema imunológico com 17 citações. No estudo foram identificados uma diversidade de saberes associados ao uso de plantas medicinais, sendo importante preservar e manter esses saberes tradicionais na Vila de Cuiarana. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Fátima Thainá Rodrigues. A utilização de plantas medicinais pelos moradores da Vila de Cuiarana, Salinópolis, Pará. Orientadora: Maristela Marques da Silva. 2026. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Faculdade de Engenharia Agronômica, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9766. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Saberes tradicionais | |
| dc.subject | Comunidade pesqueira | |
| dc.subject | Enfermidades | |
| dc.subject | Traditional knowledge | en |
| dc.subject | Fishing community | en |
| dc.subject | Ailments | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | |
| dc.title | A utilização de plantas medicinais pelos moradores da Vila de Cuiarana, Salinópolis, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |