Populações tradicionais da Amazônia: um estudo de caso na vila do Aê, em São Caetano de Odivelas - Pará
dc.contributor.advisor-co1: LUCZYNSKI, Estanislau
dc.contributor.advisor1: RAVENA CAÑETE, Voyner
dc.creator: LOBO, Quéren Hapuque Pantoja
dc.date.issued: 2017-04-24
dc.description.abstract: This research describes the Aê village, in São Caetano de Odivelas city, located in the Northeast of Pará. The description is from the point of access and usage of natural resources. It highlights the richness of the environment and the fishing resources as important elements in the preservation of the people’s knowledge and lore. In this sense, it contributes to their definition and maintenance as a traditional people of the Amazon. The methodology used in this study consists in literature review, administration of a questionnaire with open and close ended questions, and direct observation of the object of study. It was noticed that there is an important correlation between the fishing practice and the extrativism with the local estuarine and mangroves ecosystem particularities. These practices are marked by a wealth production tied to the limits of nature logic, respecting its cycle and processes. However, the decrease of the fishing materials in the Amazon and the demographic profile of the village, which consists of only a few young people, compromise the conservation of this traditional people’s life style.
dc.description.resumo: A presente pesquisa descreve a vila do Aê, em São Caetano de Odivelas, litoral Nordeste do Pará, a partir do acesso e uso dos recursos naturais. Destaca a riqueza do ambiente e dos recursos pesqueiros como importantes elementos na manutenção do saber e do conhecimento da população, de forma a contribuir para sua definição e manutenção como população tradicional da Amazônia. Levantamento de dados bibliográficos, aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas, além de observação direta compuseram a trajetória metodológica deste estudo. Foi observada uma importante correlação das práticas de pesca e extrativismo com as particularidades regionais dos ecossistemas estuarino e de manguezal. Tais práticas são marcadas por uma lógica de produção de riqueza atrelada aos limites da natureza, respeitando seus ciclos e processos. No entanto, a diminuição dos recursos pesqueiros na Amazônia e o perfil demográfico da vila, com poucos jovens, comprometem a manutenção do modo de vida dessa população tradicional.
dc.identifier.citation: LOBO, Quéren Hapuque Pantoja. Populações tradicionais da Amazônia: um estudo de caso na vila do Aê, em São Caetano de Odivelas - Pará. Orientador: Voyner Ravena Cañete. Coorientador: Estanislau Luczynski. 2017. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/875. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Conhecimento tradicional
dc.subject: São Caetano de Odivelas - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Populações tradicionais da Amazônia: um estudo de caso na vila do Aê, em São Caetano de Odivelas - Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)