Dimensionamento preliminar de um sistema propulsivo para uma embarcação movida à energia solar
| dc.contributor.advisor-co1 | PADILHA, Jessé Luís | |
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Maciel da Costa | |
| dc.creator | PIRES, Jerison Dias | |
| dc.creator | BARILE, Iury Klay Peres | |
| dc.date.issued | 2018-02-09 | |
| dc.description.abstract | The following work consists in design propulsion system that will be used to move a boat powered by solar energy that will be used in the event titled Solar Challenge Brazil. The propulsion system seen here is an assembly involving an electric motor, a propeller, a tail, and a reducer. The first step in the design of this system involved the estimation of the boat advance resistance, this resistance was estimated with the MaxSurf software aid, later to that fact, a propeller of the propeller type was defined that was able to move the boat in the speed of 5.5 knots without cavitation above 2.5%. Thus a tail was selected appropriate to the maximum draft size. Finally, because the engine did not meet the rotation and torque needed by the propeller, a reduction was necessary. This reduction is to approximate the engine rotation and torque to the propeller rotation and torque, its design was carried out in a way to withstand the generated efforts without interfering in their gear. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O seguinte trabalho consiste no dimensionamento de um sistema de propulsão que será utilizado para locomover uma embarcação movida à energia solar que será utilizada no evento intitulado Desafio Solar Brasil. Um dos objetivos dessa competição é incentivar os seus participantes a desenvolver projetos de engenharia, como nesse caso, um sistema de propulsão. O sistema de propulsão aqui visto é conjunto que envolve um motor elétrico, um propulsor, uma rabeta, e um redutor. O primeiro passo para o dimensionamento desse sistema envolveu a estimativa da resistência ao avanço da embarcação, essa resistência foi estimada com o auxílio software MaxSurf, posteriormente a esse fato, definiu-se um propulsor do tipo hélice que fosse capaz de movimentar a embarcação na velocidade de 5,5 nós (2,83 m/s) sem sofrer uma cavitação acima de 2,5%. Feito isso selecionou-se uma rabeta apropriada ao tamanho máximo do calado. Por fim, como o motor não atendia a rotação e ao torque a serem entregues ao propulsor, ocorreu a necessidade de dimensionar-se uma redução. Essa redução teve por objetivo aproximar a rotação e torque do motor á rotação e torque do hélice, o seu projeto foi realizado de modo suportar os esforços gerados sem sofrer interferência em seus engrenamento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PIRES, Jerison Dias; BARILE, Iury Klay Peres. Dimensionamento preliminar de um sistema propulsivo para uma embarcação movida à energia solar. Orientador: Maciel da Costa Furtado; Coorientador: Jessé Luís Padilha. 2018. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4684. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sistema propulsivo | pt_BR |
| dc.subject | Redutor | pt_BR |
| dc.subject | Propulsor | pt_BR |
| dc.subject | Embarcação | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Propulsive system | pt_BR |
| dc.subject | Reducer | pt_BR |
| dc.subject | Propellant | pt_BR |
| dc.subject | Resistance to advance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento preliminar de um sistema propulsivo para uma embarcação movida à energia solar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Preliminary dimensioning of a propulsive system for a vessel moved to solar energy | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)