Avaliação da sintomatologia dolorosa em pacientes com disfunção temporomandibular tratados com aparelho oclusal e Kinesio taping
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Sidney Saint Clair
dc.creator: FERNANDES, Felipe Reis
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: In view of the great expansion of people who show at least one sign related to temporomandibular disorder, and of which at least 45-50% of these are of muscular origin. The importance of this research in analyzing pain remission in patients with muscular temporomandibular disorders treated with an occlusal device and kinesio taping is highlighted. Were analyzed 30 patients and divided into 3 different treatment groups, the occlusal device group (OD), the kinesio taping group (KT) and the occlusal device and kinesio taping group (OD / KT). All participants underwent to an inclusion criteria (≥18 years and ≤ 60 years, fully toothed or with occlusal stability and signed formally for participate on the research) as well as exclusion criteria (oral lesions, EJ changes, totally toothless, with surgical procedures, diseases neurological and under treatment by orthodontic appliance or medication). The painful symptomatology of the chewing muscles were analyzed throughout the treatment period (90 days), using the visual analog scale (VAS) to measure pain. All data were tabulated in Excel 2010 and for statistical analysis the nominal logistic regression method test was performed. It was found that the female gender had a higher prevalence of TMD, with 91.1% of participants, the study also showed a greater predominance of patients aged 20-40 years. As for the treatments, the study showed that the kinesio taping technique in general caused less efficiency compared to another technique, since in relation to the result of the medians of the VAS at the end of the treatment, the KT group obtained a decrease of 0.50 of VAS, the group formed by AO / KT obtained a decrease of the median VAS score by 5.50, while only the use of AO obtained a decrease of 5.75 of the median VAS being the group that occurred the greatest decrease.en
dc.description.resumo: Tendo em vista a grande expansão das pessoas que apresentam ao menos um sinal relacionado à disfunção temporomandibular, e dos quais pelo menos 45-50% desses são de origem muscular. Destaca-se a importância dessa pesquisa em analisar a remissão da dor em pacientes com disfunção temporomandibular de origem muscular tratados com aparelho oclusal e kinesio taping. Foram analisados 30 pacientes divididos em 3 grupos distintos de tratamento, grupo aparelho oclusal (AO), grupo kinesio taping (KT) e grupo aparelho oclusal e kinesio taping (AO/KT). Todos os participantes passaram por critérios de inclusão (≥18anos e ≤ 60 anos, totalmente dentados ou com estabilidade oclusal e assinado o TCLE da pesquisa) assim como critério de exclusão (lesões orais, alterações da ATM, totalmente desdentados, com procedimentos cirúrgicos, doenças neurológicas e sob tratamento por aparelho ortodôntico ou medicamentoso). Foi analisado a sintomatologia dolorosa dos músculos da mastigação durante todo o período de tratamento (90 dias), sendo utilizada a escala visual analógica (EVA) para mensuração da dor. Todos os dados foram tabulados no Excel 2010 e para analise estatística foi realizado o teste de regressão logística nominal. Verificou-se que o gênero feminino apresentou maior prevalência de DTM sendo 91,1% dos participantes, o estudo demonstrou também maior predomínio dos pacientes com idade de 20-40 anos. Quanto aos tratamentos o estudo expôs que a técnica de kinesio taping de modo geral ocasionou menor eficácia em comparação a outra técnica, já que em relação ao resultado das medianas da EVA ao final do tratamento o grupo KT obteve diminuição de 0,50 de EVA, o grupo formado por AO/KT obteve diminuição do score mediano de EVA em 5,50, enquanto apenas a utilização do AO obteve diminuição de 5,75 da mediana EVA sendo o grupo que ocorreu maior diminuição.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Felipe Reis. Avaliação da sintomatologia dolorosa em pacientes com disfunção temporomandibular tratados com aparelho oclusal e Kinesio taping. Orientador: Sidney Saint Clair Santos. 2020. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10090. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Síndrome da articulação temporomandibular
dc.subject: Fita atlética
dc.subject: Articulação temporomandibular
dc.subject: Temporomandibular joint syndromeen
dc.subject: Athletic tapeen
dc.subject: Articulation temporomandibularen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da sintomatologia dolorosa em pacientes com disfunção temporomandibular tratados com aparelho oclusal e Kinesio taping
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)