A evasão escolar na Educação para pessoas Jovens, Adultas e Idosas (EJAI), em uma escola no município de Ananindeua
dc.contributor.advisor1: LEAL, Milene Vasconcelos
dc.creator: CARMO, José Thiago Monteiro do
dc.date.issued: 2022-12-29
dc.description.abstract: We know that education is a right of all and provided for in law. This research aimed to verify the presence of school dropout in the modality of Education for Young, Adult and Old People, in the initial stages of elementary school (1st and 2nd stage), between the years 2019 to 2022, in a school in the municipality of Ananindeua in the State of Pará. To demonstrate the reasons for the evasion and foster this discussion, with the possible causes that led the students to escape from the institution. For the development of this article, works by authors such as Arroyo (2017 and 2012), Cury (2020), Freire (2017, 2013 and 1997), among others and complementary texts that were essential for this research were used. Based on the bibliographic and exploratory field research, I observed and analyzed through the information collected (logbook) the impasses of evasion, within the perspective of the school. As results of this article, the problems related to the school were brought. It was found that there is a great need to keep students in the classroom, because evasion is a great challenge within this modality; and if the institution does not offer a pleasant space with interesting pedagogical proposals, the student will gradually lose the desire to study.en
dc.description.resumo: Sabemos que a educação é um direito de todos e previsto em Lei. Essa pesquisa teve como objetivo verificar a presença da evasão escolar na modalidade da Educação para Pessoas Jovens, Adultas e Idosas, nas etapas iniciais do ensino fundamental (1a e 2a etapa), entre os anos de 2019 a 2022, em uma escola no município de Ananindeua no Estado do Pará. Para demonstrar os motivos da evasão e fomentar essa discussão, com as possíveis causas que levaram os alunos a evadirem da instituição. Para o desenvolvimento desse artigo foi utilizado obras de autores como Arroyo (2017 e 2012), Cury (2020), Freire (2017, 2013, 1997), entre outros e textos complementares que foram essenciais para essa pesquisa. Com base na pesquisa bibliográfica e de campo exploratória observei e analisei por meio das informações coletadas (diário de bordo) os impasses da evasão, dentro da perspectiva da escola. Como resultados desse artigo trouxe os problemas referentes à escola. Constatou-se que há uma grande necessidade de manter os alunos em sala de aula, pois a evasão é um grande desafio dentro dessa modalidade; e se a instituição não oferecer um espaço agradável e com propostas pedagógicas interessantes, o aluno perderá gradativamente a vontade de estudar.
dc.identifier.citation: CARMO, José Thiago Monteiro do. A evasão escolar na Educação para pessoas Jovens, Adultas e Idosas (EJAI), em uma escola no município de Ananindeua. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5358. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Idosos - Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A evasão escolar na Educação para pessoas Jovens, Adultas e Idosas (EJAI), em uma escola no município de Ananindeua
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)