Juntos resistimos, separados caímos: vivências de familiares cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Esleane Vilela | |
| dc.creator | LIMA, Laís do Espirito Santo | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cancer, despite all the advances in its therapy, still as a hard and obscure process to be lived through. The association to obscureness in its process is mainly driven from the popular believes in the difficultness of cancer management. In the familiar aspects, cancer generates a set of changes and dilemmas, of which, facing the impossibility of cure, demands a close parent to the take care and handle the daily needs and provide comfort for the clinical manifestations of the disease. Thus, its essential to know of the caregiver’s reality to provide adequate assistance, information, aids to assist the coping of life imminent terminality, and palliative care information. Objectives: Describe the experience of family-caregivers of patients in the oncological patients in a palliative care nursery and analyze the implication to the nurse’s care. Methods: A qualitative study with descriptive approach in the palliative care clinic in the reference hospital for oncologic treatment in the state’s public healthcare system. Data was collect through a semi-structured interview and processed through to a discursive textual analyzes. Results and Discussion: Data, through analyzes was categorized in three thematic units: “Goodbye blue sky: Life terminality, cancer and palliative care”, approaching the cancer impact and migration to the palliative care unit and suggesting possible coping aids; “Breath in the air: challenges faced by the familycaregivers”, concerning the caregiver selection, privations and financial difficulties; “Louder than words: experiences that marked the family caregivers of oncological patients”, emphasizing the diagnose impact and oncological pain as the most significant experience in the caregiver’s life. Conclusion: It is essential to listen, give voice and know the history of the family-caregivers for the planning and promotion of nurse’s assistance satisfactorily | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer, apesar dos avanços tecnológicos, ainda é algo sombrio e difícil de ser vivido, principalmente, pela associação a uma doença de difícil manejo no imaginário popular. No âmbito familiar produz uma série de mudanças e dilemas, aos quais diante da impossibilidade de cura, necessita do apoio e a disposição geralmente de um familiar para o acompanhamento e manejo dos cuidados diários com o intuito de assegurar conforto frente às manifestações clínicas da doença. Assim, torna-se essencial conhecer a realidade dos familiares cuidadores para prestar assistência, fornecer informações de suporte e dispor de estratégias para auxiliar no enfrentamento frente à terminalidade da vida e os cuidados paliativos. Objetivos: Descrever a experiência de familiares cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos e analisar as implicações destas vivencias para o cuidado de enfermagem. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem qualitativa desenvolvido na Clínica de Cuidados Paliativos no Hospital de referência em tratamento oncológico da rede de saúde pública do Estado do Pará. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e submetidos a analise textual discursiva. Resultados e Discussão: mediante análise, os dados foram organizados em três unidades temáticas: Adeus céu azul: A terminalidade da vida, o câncer e os cuidados paliativos, abordando o impacto do câncer e a migração para os cuidados paliativos sugerindo auxilio ao enfrentamento; Respire fundo: desafios dos familiares cuidadores, tocante à escolha do cuidador, as privações e as dificuldades financeiras; Maior que palavras: vivências que marcaram familiares cuidadores de pacientes com câncer”, enfatizando o impacto do diagnóstico e a dor oncológica como vivência mais significativa na vida dos familiares cuidadores. Conclusão: É necessário ouvir, dar voz e conhecer a história de vida dos familiares cuidadores para o planejamento e promoção da assistência de enfermagem de maneira satisfatória. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Laís do Espirito Santo. Juntos resistimos, separados caímos: Vivências de familiares cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Orientadora: Esleane Vilela Vasconcelos. 2016. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2065. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Juntos resistimos, separados caímos: vivências de familiares cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |