Análise do índice de desconforto térmico (IDT) e sua projeção para cenários futuros no município de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza
dc.creator: SÁ, Amanda Sena de
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: With climate change happening on the planet, such as the rise in the average temperature of the earth, where the Amazon is notoriously one of the regions most susceptible to feeling impacts. Meteorological conditions, such as air temperature and humidity, play a crucial role in thermal discomfort. The thermal discomfort index (TDI) quantifies the levels of stress that a person experiences in the face of these adverse conditions. The objective of this work was to analyze the variability of temperature and relative humidity, calculate thermal discomfort indices in the municipality of Tucuruí (PA) and its projections for future scenarios. Based on observed temperature and humidity data (1980 to 2022), and future scenarios RCP 4.5 and RCP 8.5, the variability of climatological variables was analyzed. In the last stage, the IDT of the observed data and future scenarios was calculated. From the results, it was possible to observe that meteorological variables correlate, acting inversely, with significant drops in humidity rates over the years. It was found that the municipality of Tucuruí is constantly in the mild discomfort zone, and that meteorological variables greatly influence the IDT, especially during drought in the municipality. In RCP 8.5, despite starting in the comfort zone, from the middle of the century it will present discomfort levels ranging from mild discomfort to heating discomfort.
dc.description.resumo: Com as mudanças climáticas acontecendo no planeta, como a elevação da temperatura média da terra, onde a Amazônia é notoriamente uma das regiões mais suscetível a sentir impactos. As condições meteorológicas, como temperatura e umidade do ar, desempenham um papel crucial no desconforto térmico. O índice de desconforto térmico (IDT) quantifica os níveis de estresse que uma pessoa experimenta em face dessas condições adversas. O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade da temperatura e umidade relativa do ar, calcular os índices de desconforto térmico no município de Tucuruí (PA) e suas projeções para cenários futuros. A partir dos dados observados de temperatura e umidade (1980 a 2022), e dos cenários futuros RCP 4.5 e RCP 8.5 foram analisados a variabilidade das variáveis climatológicas. Na última etapa realizou-se o cálculo do IDT dos dados observados e dos cenários futuros. A partir dos resultados, foi possível observar que as variáveis meteorológicas se correlacionam agindo de maneira inversa, havendo quedas significativas nas taxas de umidade com o passar dos anos. Constatou-se que o município de Tucuruí se apresenta de maneira constante na zona de desconforto leve, e que as variáveis meteorológicas influenciam bastante o IDT, principalmente durante a estiagem do município. No RCP 8.5, apesar de começar na zona de conforto, a partir do meio do século apresentará índices de desconforto do leve desconforto ao desconforto por aquecimento.
dc.identifier.citation: SÁ, Amanda Sena de. Análise do índice de desconforto térmico (IDT) e sua projeção para cenários futuros no município de Tucuruí-PA. Orientador: Carlos Eduardo Aguiar de Souza Costa. 2023. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6506. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Umidade
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Climatology
dc.subject: Climate changes
dc.subject: Temperature
dc.subject: Humidity
dc.subject: Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Análise do índice de desconforto térmico (IDT) e sua projeção para cenários futuros no município de Tucuruí-PApt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the thermal discomfort index (TDI) and its projection for the future scenarios in the municipality of the Tucuruí-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)