Estudo de concepção do sistema de esgotamento sanitário em um território indígena
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Davi Edson Sales e | |
| dc.creator | GUEDES, Tamirys dos Santos | |
| dc.date.issued | 0026-07-13 | |
| dc.description.abstract | Achieving universal access to sanitation services in Indigenous communities remains a major challenge due to infrastructure limitations, environmental conditions, and the sociocultural specificities of these territories. In this context, this study aimed to develop a conceptual design for the sanitary sewage system of the Cajuanguawa community, located in the Assurini do Trocará Indigenous Territory, Pará State, Brazil, proposing a technical solution compatible with local conditions. This applied research adopted a qualitative and quantitative approach through a case study. Initially, the existing sanitation system was assessed based on technical documents, field inspections, and information obtained from a sanitary and environmental technical assessment. Subsequently, the design population and domestic wastewater contributions were estimated to support the development of two conceptual alternatives based on decentralized wastewater treatment systems. The alternatives were evaluated using technical, operational, economic, environmental, and sociocultural criteria, considering the specific characteristics of the Indigenous community. The assessment revealed structural and operational deficiencies in the existing system, including flooding, maintenance difficulties, low acceptance of dry toilets, and reduced sanitary performance. Among the evaluated alternatives, the system consisting of a household sanitary module, septic tank, anaerobic filter, and soakaway pit showed the best overall performance, mainly due to its construction simplicity, ease of operation, lower implementation cost, and greater compatibility with local conditions. The findings demonstrate that the proposed methodology provides a technically feasible and context-appropriate solution, supporting future design and implementation stages of wastewater systems in Indigenous communities and other isolated rural areas. Furthermore, the study highlights that conceptual design based on technical, operational, and sociocultural criteria is an effective approach for selecting appropriate wastewater treatment technologies in Indigenous territories. | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo desenvolver um estudo de concepção para o sistema de esgotamento sanitário do núcleo Cajuanguawa, pertencente à Terra Indígena Assurini do Trocará, no estado do Pará, propondo uma solução técnica compatível com as condições locais. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de abordagem qualitativa e quantitativa, desenvolvida por meio de um estudo de caso. Inicialmente, foi realizado o diagnóstico do sistema existente a partir de documentos técnicos, inspeções de campo e informações provenientes de perícia sanitária e ambiental. Em seguida, foram estimadas a população de projeto e as contribuições de esgoto sanitário, subsidiando a formulação de duas alternativas de concepção baseadas em sistemas individuais de tratamento. As alternativas foram avaliadas por meio de critérios técnicos, operacionais, econômicos, ambientais e socioculturais, considerando as particularidades da comunidade indígena. O diagnóstico evidenciou limitações estruturais e operacionais nas unidades existentes, incluindo alagamentos, dificuldades de manutenção, baixa aceitação das fossas secas e comprometimento da eficiência sanitária. Entre as alternativas analisadas, o sistema composto por módulo sanitário, tanque séptico, filtro anaeróbio e sumidouro apresentou o melhor desempenho, destacando-se pela simplicidade construtiva, facilidade de operação, menor custo de implantação e maior adequação às condições locais. Conclui-se que a metodologia adotada permitiu selecionar uma solução tecnicamente viável e compatível com a realidade da comunidade, fornecendo subsídios para futuras etapas de projeto e implantação de sistemas de esgotamento sanitário em comunidades indígenas e outras áreas rurais isoladas. | |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Tamirys dos Santos. Estudo de concepção do sistema de esgotamento sanitário em um território indígena. Orientador: Davi Edson Sales e Souza. 2026. 27 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9822. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento indígena | |
| dc.subject | Sistema individual de esgotamento sanitário | |
| dc.subject | Estudo de concepção | |
| dc.subject | Tanque séptico | |
| dc.subject | Comunidades rurais | |
| dc.subject | Indigenous sanitation | |
| dc.subject | Decentralized wastewater treatment | |
| dc.subject | Conceptual design | |
| dc.subject | Septic tank | |
| dc.subject | Rural communities | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::INSTALACOES HIDRAULICO-SANITARIAS | |
| dc.title | Estudo de concepção do sistema de esgotamento sanitário em um território indígena | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |