Influência do polimento e aplicação tópica de fluoreto pós-clareamento na microdureza e rugosidade superficial do esmalte dental
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Mara Eliane Soares
dc.contributor.advisor1: LORETTO, Sandro Cordeiro
dc.creator: BARBOSA , Jorge Henrique Pinheiro
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: Background: With the incorporation of remineralizers / desensitizers in the bleaching gels, as an attempt to minimize the adverse effects caused by the therapy, it causes uncertainty if it is still necessary to perform coronal polishing and topical application of fluoride at the end of a professional bleaching session. Aims: Evaluate the influence of polishing and the application of neutral sodium fluoride on the enamel after bleaching with 35% hydrogen peroxide (HP 35%) containing calcium on the substrate microhardness and surface roughness. Methods: Fifty healthy bovine incisor teeth were used, divided into 5 groups (n = 10): G1- negative control; G2: tooth bleaching; G3: tooth bleaching + coronal polishing with diamond paste; G4: tooth bleaching + topical application of fluoride; G5: tooth bleaching + coronal polishing with diamond paste + topical application of fluoride. The microhardness and roughness readings were performed on the same specimens, at times T0 (before treatments) and T1 (at the end of the 3 whitening sessions). The data showed normal distribution (Shapiro Wilk test) and the t test for related samples was performed with a significance level of 5%. Results: Lower values of roughness (with statistical difference) were found in G3, G4 and G5, with a lower average in T1 in G5. There was a reduction in microhardness for all evaluated groups, which was not statistically significant in G1 and G5. Conclusion: Topical application of 2% sodium fluoride and enamel polishing after tooth whitening decreased the surface roughness and microhardness of the substrate. However, the topical application of fluoride seems to provide better results in relation to roughness when compared to the polish of the enamel.en
dc.description.resumo: Introdução: Com a incorporação de remineralizantes/dessensibilizantes nos géis clareadores, como tentativa de minimizar os efeitos adversos causados pela terapia, causa incerteza se ainda se faz necessário realizar polimento coronal e aplicação tópica de flúor ao final de uma sessão de clareamento profissional. Objetivo: Avaliar a influência do polimento e a aplicação de fluoreto de sódio neutro sobre o esmalte após clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% (PH 35%) contendo cálcio, sobre a microdureza e rugosidade superficial do substrato. Metodologia: Foram utilizados 50 dentes incisivos bovinos hígidos, divididos em 5 grupos (n=10): G1- controle negativo; G2: Clareamento dental; G3: Clareamento dental + polimento coronal com pasta diamantada; G4: Clareamento dental + aplicação tópica de flúor; G5: Clareamento dental + polimento coronal com pasta diamantada + aplicação tópica de flúor. As leituras de microdureza e rugosidade foram realizadas nos mesmos corpos de provas, nos tempos T0 (antes dos tratamentos) e T1 (ao final das 3 sessões de clareamento). Os dados apresentaram distribuição normal (teste Shapiro Wilk) e o teste t para amostras relacionadas foi realizado com nível α de significância de 5%. Resultados: Menores valores de rugosidade, com diferença estatística, foram verificados em G3, G4 e G5, com menor média em T1 no G5. Houve redução de microdureza para todos os grupos avaliados, a qual não foi estatisticamente significante em G1 e G5. Conclusão: A aplicação tópica de fluoreto de sódio a 2% e o polimento do esmalte pós clareamento dental diminuíram a rugosidade superficial e a microdureza do substrato. No entanto, a aplicação tópica de fluoreto parece propiciar melhores resultados em relação a rugosidade quando comparada ao polimento do esmalte.
dc.identifier.citation: BARBOSA,Jorge Henrique Pinheiro. Influência do polimento e aplicação tópica de fluoreto pós-clareamento na microdureza e rugosidade superficial do esmalte dental. Orientador: Sandro Cordeiro Loretto; Coorientadora: Mara Eliane Soares Ribeiro. 2020. 14 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10111. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Esmalte dental
dc.subject: Fluoreto de Sódio
dc.subject: Dureza
dc.subject: Propriedade superfície
dc.subject: Tooth bleachingen
dc.subject: Dental enamelen
dc.subject: Sodium fluorideen
dc.subject: Hardnessen
dc.subject: Surface propertyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Influência do polimento e aplicação tópica de fluoreto pós-clareamento na microdureza e rugosidade superficial do esmalte dental
dc.title.alternative: Influence of polishing and topical application of post-whitening fluoride on microhardness and surface roughness of dental enamelen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)