Geologia, petrografia e geocronologia das rochas encaixantes do granito Paleoproterozóico Seringa, sudeste do Cráton Amazônico, Província Carajás
dc.contributor.advisor1 | LAMARÃO, Claudio Nery | |
dc.creator | SANTOS, Max de Jesus Pereira dos | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The Rio Maria Granite-Greenstone Terrane, in which is located the study area, is located in the southeast of the Amazonian Craton, domain of the Amazonian Central Province or, more recently, Carajás Province divided in the Rio Maria and Carajás blocks. Geological mapping, petrographic studies, including mineral chemical by SEM-EDS, and Geochronologic dating in host rocks of the Seringa Granite, Água Azul do Norte and Ourilândia do Norte region, led to identification of distinct TTG rocks. In the northern part of the work area were identified granodioritic rocks containing biotite and amphibole, with NW-SE structural pattern, mineralogical and petrographically similar to the Archean Sanukitoid Rio Maria granodiorite, beyond porphyry biotite granodiorites similar to the biotite granodiorites of the Xingu Complex that outcrop in the northeast, outside of the boundary of the area. In the northeast and southeast portions of the study area occur, respectively, trondhjemite rocks correlated to the Mogno Trondhjemite and potassic leucogranite with similar characteristics to the Xinguara Leucogranite. SEM-EDS semi-quantitative analysis were important in the comparative studies between the rocks of this study and other TTG units of the RMGGT. Biotite, amphibole and zircons from granodiorites of the northeast part of the area are similar to those from Sanukitoid rocks of Rio Maria. Similarly, biotite and zircons from porphyry granodiorite are compositionally similar to those from granodiorites of the Xingu Complex. This fact suggests the existence of distinct granodiorite rocks as host rocks in the northern part of the Seringa Granite. Geochronological dating by Pb evaporation in zircon crystals yielded ages of 2885±Ma for biotite granodiorites of the north portion, and 2874±25 Ma for potassic leucogranites of the southeastern portion of the study area. However, the high 204pb/206pb ratios or the low contents of Pb of most analyzed zircons, together with the few crystals used for the calculation of the average ages of these rocks, allow us to consider these ages as preliminary, but close to the ages of its correlated rocks. Geochronological Laser-Ablation ICP-MS are necessary to define these units. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Terreno Granito-Greenstone de Rio Maria, no qual está inserido a área de estudo, localiza-se a sudeste do Cráton Amazônico, nos domínios da Província Amazônia Central ou, mais recentemente, Província Carajás, dividida nos blocos Rio Maria e Carajás. Mapeamento geológico e estudos petrográficos, incluindo química mineral por MEV-EDS, e geocronológicos realizados nas rochas encaixantes do Granito Seringa, região de Água Azul do Norte e Ourilândia do Norte, levaram à identificação de rochas TTG distintas. Na parte norte da área de trabalho foram identificadas rochas granodioríticas contendo biotita e anfibólio, com padrão estrutural NW-SE, petrograficamente semelhantes aos granodioritos da Suíte Sanukitóide Rio Maria, além de biotita granodioritos pórfiros, similares aos biotita granodioritos do Complexo Xingu que afloram a nordeste, fora dos limites da área. Nas porções nordeste e sudeste da área de estudo ocorrem, respectivamente, trondhjemitos correlacionáveis ao Trondhjemito Mogno e leucogranitos potássicos com características afins com o Leucogranito Xinguara. Análises semiquantitativas de MEV-EDS foram importantes no estudo comparativo entre as rochas deste estudo e outras unidades TTG conhecidas do TGGRM. Biotitas, anfibólios e zircões dos granodioritos da parte norte da área são similares aos das rochas granodioríticas da Suíte Sanukitóide Rio Maria. Do mesmo modo, biotitas e zircões dos granodioritos pórfiros assemelham-se composicionalmente aos dos granodioritos do Complexo Xingu. Tal fato sugere a existência de rochas granodioríticas distintas como encaixantes da parte norte do Granito Seringa. Datações geocronológicas por evaporação de Pb em zircão forneceram idades de 2885±3 Ma para biotita granodioritos da porção norte e 2874±25 Ma para leucogranitos potássicos da porção sudeste da área de estudo. Entretanto, as elevadas razões 204Pb/206Pb ou os baixos conteúdos de Pb da maioria dos zircões analisados, somados aos poucos cristais utilizados para o cálculo das idades médias dessas rochas, permitem considerar essas idades como preliminares, porém próximas das idades de suas rochas correlatas. Datações geocronológicas pontuais se fazem necessárias para definição dessas unidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Max de Jesus Pereira dos. Geologia, petrografia e geocronologia das rochas encaixantes do granito Paleoproterozóico Seringa, sudeste do Cráton Amazônico, Província Carajás. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2011. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1671Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cráton Amazônico | pt_BR |
dc.subject | Terreno Granito - Greenstone de Rio Maria | pt_BR |
dc.subject | Anfibólio | pt_BR |
dc.subject | Biotita | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Geologia, petrografia e geocronologia das rochas encaixantes do granito Paleoproterozóico Seringa, sudeste do Cráton Amazônico, Província Carajás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)