A comunicação como instrumento para a conservação da cultura artesanal nas olarias do Quilombo Médio Itacuruçá: diante das mudanças socioeconômicas e ambientais atuais
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, William Costa da
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Marina Ramos Neves de
dc.creator: COUTO, Ezerhelderson dos Santos
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: This study investigates the importance of artisanal brickworks in the quilombola community of Médio Itacuruçá, addressing their cultural, economic, and social relevance. The main objective is to understand how communication serves as a structuring element in maintaining and conserving this traditional practice. The research adopted a qualitative approach, based on participant observation and semi-structured interviews conducted with brickworkers, employers, and community members. The results indicate that, despite the decline in the number of active brickworks, this activity continues to play a fundamental role in quilombola identity, serving as a space for the transmission of ancestral knowledge and a symbol of cultural resistance. However, challenges such as the scarcity of raw materials, the lack of public policies for support, and the informality of labor relations threaten the sector's continuity. It is concluded that valuing and recognizing quilombola brickworks are essential to ensure the conservation of this cultural heritage and to provide better working conditions and development opportunities for the community.en
dc.description.resumo: Este estudo investiga a importância das olarias artesanais na comunidade quilombola do Médio Itacuruçá, abordando sua relevância cultural, econômica e social. O objetivo principal é compreender como a comunicação se manifesta como um elemento estruturante na manutenção e conservação dessa prática tradicional. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com base em observação participante e entrevistas semiestruturadas realizadas com trabalhadores das olarias, patrões e membros da comunidade. Os resultados indicam que, apesar da redução do número de olarias ativas, essa atividade continua desempenhando um papel fundamental na identidade quilombola, sendo um espaço de transmissão de saberes ancestrais e um símbolo de resistência cultural. No entanto, desafios como a escassez de matéria-prima, a falta de políticas públicas de incentivo e a informalidade das relações trabalhistas ameaçam a continuidade do setor. Conclui-se que a valorização e o reconhecimento da olaria quilombola são essenciais para garantir a conservação desse patrimônio cultural e para proporcionar melhores condições de trabalho e desenvolvimento para a comunidade.
dc.identifier.citation: COUTO, Ezerhelderson dos Santos. A comunicação como instrumento para a conservação da cultura artesanal nas olarias do Quilombo Médio Itacuruçá: diante das mudanças socioeconômicas e ambientais atuais. 2025. Não paginado. Trabalho de Curso (Bacharel em Comunicação Social) - Faculdade de Comunicação Social, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9193. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Olarias artesanais
dc.subject: Cultura quilombola
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Identidade
dc.subject: Conservação cultural
dc.subject: Artisanal brickworksen
dc.subject: Quilombola cultureen
dc.subject: Communication; identityen
dc.subject: Cultural conservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.title: A comunicação como instrumento para a conservação da cultura artesanal nas olarias do Quilombo Médio Itacuruçá: diante das mudanças socioeconômicas e ambientais atuais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)