Confecção em ambiente SIG de mapa geológico na escala de 1:50.000, a partir da integração de dados geológicos, aerogeofísicos e de sensoriamento remoto, da região de Amanaiara - Reriutaba, Folha Ipú, NW do Ceará
dc.contributor.advisor1 | ABREU, Francisco de Assis Matos de | |
dc.creator | NOGUEIRA, Raquel Pontes | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The northwest region of the Ceará State comprises terrains that belong to MédioCoreaú and Ceará Central Domains from Borborema Province. The study realized in this area, where is located the Amanaiara – Reriutaba region (SB-24-V-AIII- 2) in the scale of 1:50.000, tried to contribute to the advance of its geological knowledge. For this, initially it was prepared a systematization of the data and preexisting geological information from an extensive collection of studies realized by the Institute of Geosciences from Federal University of Pará since the 1980’s. The digital interpretation of the products of remote sensing, as LANDSAT-5/TM (Thematic Mapper) and SRTM radar images, which were used as the cartography and topography basis, helped in the geological unit’s delimitation. All these procedures were realized using the ENVI and ArcGis 9.3 softwares. In the LANDSAT images, it was applied the enhancement, filtering, transformation for main components and IHS transformation techniques, which permitted to complete the results of visual interpretation. The use of digital remote sensors images (satellites) has demonstrated a great utility in geological-environmental survey and research. The advantage of such techniques is due its wider coverage area of investigation for images and its high quality in terms of spatial resolution, enabling a range of resources through transactions between electromagnetic bands. Aerogeophysical data from Rio Acaraú Project (1974) were processed in the master dissertation of Santos, M.A. (2009), which considered an expressive part of the northwest region of Ceará, utilizing the software OásisMontaj, and consisted basically in data interpolation (125m), microleveling and generation of the transformed themes, as images of the anomalous magnetic field of the horizontals (dx and dy) and vertical (dz) derived, horizontal gradient amplitude, analytic signal amplitude, analytical signal slope and images of the channels of K, U, Th and CT, and ternary images (RGB and CMY). With the results obtained with this processing, the area of this graduation conclusion work was chosen and interpreted. Interpretation of remote sensing and geophysical products, associated to geological mapping in scale of 1:50.000 of Amanaiara – Reriutaba region, allowed the litho-structural characterization of this important region of the Northeast. Based on the proposed objectives in this research and the methodology used for its implementation, a geological map was produced and enriched with the elements revealed by integrated analysis of all products considered. The study demonstrates the importance of using so-called “geotechnologies” for geological cartography, making the maps produced richer and more reliable, and also providing information that can be available quickly, since all products from this work are in the digital form. | pt_BR |
dc.description.resumo | A região noroeste do Ceará compreende terrenos pertencentes aos Domínios Médio Coreaú e Ceará Central da Província Borborema. O estudo realizado nessa região, na qual se enquadra a região de Amanaiara - Reriutaba (SB-24-V-A-III- 2) em escala de 1: 50.000, procurou contribuir para o avanço do seu conhecimento geológico. Para isso, inicialmente foi realizada a sistematização de dados e informações geológicas pré-existentes a partir de um extensivo acervo de trabalhos realizados pelo IG/UFPA, desde a década de 1980. A interpretação digital de produtos de sensoriamento remoto, como imagens do satélite LANDSAT-5/TM (ThematicMapper) e do Radar SRTM, que foram utilizadas como base da cartografia e topografia, auxiliou na delimitação de unidades geológicas. Todos esses procedimentos foram realizados utilizando-se os softwares ENVI e ArcGis 9.3. Nas imagens LANDSAT foram aplicadas técnicas de realce, filtragem, transformação por componentes principais e transformação IHS, as quais permitiram complementar os resultados da interpretação visual. O uso de imagens de sensores remotos digitais (satélites) tem demonstrado grande utilidade em levantamentos e pesquisas geológico-ambientais. A vantagem do emprego de tais técnicas de sensoriamento remoto se deve à sua maior abrangência de área de investigação por imagens e à sua grande qualidade em termos de resolução espacial, possibilitando uma gama de recursos através de operações entre bandas eletromagnéticas. Os dados aerogeofisicos do Projeto Rio Acaraú de 1974, foram processados na Dissertação de Mestrado de Santos (2009), a qual considerou uma parte expressiva da região noroeste do Ceará, utilizando o software Oásis Montaj, e consistiram basicamente na interpolação dos dados (125m), micronivelamento e a geração dos temas transformados, como: imagens do campo magnético anômalo, das derivadas horizontais (dx e dy) e verticais (dz), amplitude do gradiente horizontal, amplitude do sinal analítico, inclinação do sinal analítico, e imagens dos canais de K, U, Th e CT e imagens ternárias (RGB e CMY). Com os resultados obtidos, com esse processamento foi feito o recorte da área desse Trabalho de Curso e a sua respectiva interpretação. A interpretação dos produtos de sensoriamento remoto e aerogeofísicos, associadas ao mapeamento geológico na escala de 1:50.000 de Amanaiara - Reriutaba permitiram a caracterização lito-estrutural dessa importante região nordestina. Com base nos objetivos propostos nesta pesquisa e na metodologia utilizada para a execução da mesma, foi produzido um mapa geológico enriquecido com o aporte de elementos revelados pela análise integrada de todos os produtos considerados. O trabalho demonstra a importância de se utilizar as chamadas “geotecnologias” para a cartografia geológica, tornando os mapas produzidos mais ricos e mais confiáveis, fornecendo também informações que podem ser disponibilizadas de maneira rápida, uma vez que todos os produtos resultantes deste trabalho encontram-se no formato digital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Raquel Pontes. Confecção em ambiente SIG de mapa geológico na escala de 1:50.000, a partir da integração de dados geológicos, aerogeofísicos e de sensoriamento remoto, da região de Amanaiara - Reriutaba, Folha Ipú, NW do Ceará. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2011. 158 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011.Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1901. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cartografia geológica | pt_BR |
dc.subject | Amanaiara | pt_BR |
dc.subject | Reriutaba | pt_BR |
dc.subject | Província Borborema (CE) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Confecção em ambiente SIG de mapa geológico na escala de 1:50.000, a partir da integração de dados geológicos, aerogeofísicos e de sensoriamento remoto, da região de Amanaiara - Reriutaba, Folha Ipú, NW do Ceará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |