Dinâmica de uso e cobertura da terra e sua relação com serviços ambientais em área de florestas nativa do estado do Pará/Brasil
dc.contributor.advisor1: VELOSO, Gabriel Alves
dc.creator: COELHO, Giuliana dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-9415-5012
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: The study analyzes the relationship between land use and land cover and the dynamics of CO₂Flux in the vegetation of the state of Pará between 2000 and 2023, considering the role of the Amazon rainforest in regulating the carbon cycle. The introduction emphasizes that deforestation and agricultural expansion compromise the Amazon’s function as a CO₂ sink, especially in Pará, which accounts for approximately 36% of the deforestation in the Legal Amazon. The conversion of forests into extensive pastures has reduced the carbon sequestration capacity, although sustainable management systems may mitigate this impact. The research employs remote sensing, integrating data from MapBiomas (Collection 9) and MODIS imagery processed on the Google Earth Engine platform to map land-use transitions and calculate the CO₂Flux index, which combines NDVI and PRI to estimate the carbon exchange between vegetation and the atmosphere. Spatial analysis reveals that 11.76 million hectares (9.34% of the state’s area) were converted from forest to pasture, mainly along the BR-230 highway and in southeastern Pará. Forest cover decreased by 14.17%, while pastures increased by 116.6% during the study period. These results demonstrate the expansion of livestock activities over forested areas, affecting the ecological balance and regional carbon dynamics. Thus, the study contributes to understanding environmental transformations in Pará and reinforces the importance of public policies and continuous monitoring to mitigate emissions and promote Amazonian sustainability.
dc.description.resumo: O estudo analisa a relação entre o uso e cobertura da terra e a dinâmica do CO₂Flux na vegetação do estado do Pará entre 2000 e 2023, considerando o papel da floresta amazônica na regulação do ciclo do carbono. A introdução destaca que o desmatamento e a expansão agropecuária comprometem a função da Amazônia como sumidouro de CO₂, especialmente no Pará, que responde por cerca de 36% do desflorestamento da Amazônia Legal. A conversão de florestas para pastagens extensivas tem reduzido a capacidade de sequestro de carbono, embora sistemas de manejo sustentável possam mitigar esse impacto. O trabalho utiliza sensoriamento remoto, integrando dados do MapBiomas (Coleção 9) e imagens MODIS, processadas na plataforma Google Earth Engine, para mapear transições de uso da terra e calcular o índice CO₂Flux, que combina NDVI e PRI para estimar a troca de carbono entre vegetação e atmosfera. A análise espacial revela que 11,76 milhões de hectares (9,34% da área estadual) foram convertidos de floresta para pastagem, principalmente ao longo da BR-230 e no sudeste paraense. A cobertura florestal reduziu 14,17%, enquanto as pastagens aumentaram 116,6% em relação ao período inicial. Esses resultados evidenciam o avanço da pecuária sobre áreas florestais, afetando o equilíbrio ecológico e o balanço de carbono regional. Assim, o estudo contribui para o entendimento das transformações ambientais no Pará e reforça a importância de políticas públicas e monitoramento contínuo para mitigar as emissões e promover a sustentabilidade amazônica.
dc.identifier.citation: COELHO, Giuliana dos Santos. Dinâmica de uso e cobertura da terra e sua relação com serviços ambientais em área de florestas nativa do estado do Pará/Brasil. Orientador: Gabriel Alves Veloso. 2025. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9630. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Uso e cobertura da terra
dc.subject: CO₂Flux
dc.subject: NDVI
dc.subject: MapBiomas-Pará
dc.subject: Land use and land cover
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
dc.title: Dinâmica de uso e cobertura da terra e sua relação com serviços ambientais em área de florestas nativa do estado do Pará/Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)