O lúdico no processo de desenvolvimento educacional da criança com autismo
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Jones Souza | |
| dc.creator | LUZ, Regiane Machado da | |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand the influence that playfulness has on the development of autistic children during the early childhood education process. The discussion of the theme was based on articles found through qualitative research of the literature review type and using Google Scholar, SciELO and CAPES journal sites as search tools. As a result, several materials were found that address the theme of playfulness, which mention that playfulness is necessary for children to develop fully, since the application of this methodology in the classroom facilitates the understanding of what is taught and it helps to fix the new knowledge due to the spontaneity with which the content is passed on. In this way, the insertion of games, toys and games in the children's routine makes them learn more pleasantly and effectively. Due to these benefits, the use of playfulness has also been indicated for autistic children who, due to the obstacles caused by the disorder, have difficulties in creating bonds and interacting with other members of the class and carrying out traditional pedagogical activities. Research has shown that this can be considered a method capable of providing a positive impact on early childhood education for autistic children. Because when teaching is adapted to play, the teacher promotes increased communication, imagination and, above all, social interaction. | en |
| dc.description.resumen | Esta investigación tuvo como objetivo comprender la influencia que tiene el juego en el desarrollo de niños autistas durante el proceso de educación infantil. La discusión del tema se basó en artículos encontrados a través de investigación cualitativa del tipo revisión de literatura y utilizando como herramientas de búsqueda los sitios de revistas Google Scholar, SciELO y CAPES. Como resultado se encontraron varios materiales que abordan el tema de la lúdica, los cuales mencionan que la lúdica es necesaria para que los niños se desarrollen integralmente, ya que la aplicación de esta metodología en el aula facilita la comprensión de lo enseñado y ayuda a fijar lo nuevo. conocimiento debido a la espontaneidad con la que se transmite el contenido. De esta forma, la inserción de juegos, juguetes y juegos en la rutina de los niños hace que aprendan de forma más amena y eficaz. Debido a estos beneficios, el uso de la lúdica también ha sido indicado para niños autistas que, debido a los obstáculos que provoca el trastorno, tienen dificultades para crear vínculos e interactuar con otros miembros de la clase y realizar actividades pedagógicas tradicionales. La investigación ha demostrado que este puede considerarse un método capaz de proporcionar un impacto positivo en la educación infantil temprana para niños autistas. Porque cuando la enseñanza se adapta al juego, el profesor favorece una mayor comunicación, imaginación y, sobre todo, interacción social. | spa |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa objetivou entender a influência que a ludicidade possui sobre o desenvolvimento de crianças autistas durante o processo de educação infantil. A discussão do tema utilizou-se como bases os artigos encontrados por meio de pesquisa qualitativa do tipo revisão da literatura e utilizando como ferramentas de busca os sites do Google Acadêmico, SciELO e periódico CAPES. Como resultado, foram encontrados diversos materiais que abordam o tema da ludicidade, os quais mencionam que o lúdico é necessário para que as crianças possam se desenvolver integralmente, visto que, a aplicação dessa metodologia em sala de aula facilita a compreensão do que se ensina e ajuda a fixar o novo conhecimento devido à espontaneidade com que o conteúdo é repassado. Dessa forma, a inserção de jogos, brinquedos e brincadeiras na rotina das crianças faz com que estas aprendam de forma mais prazerosa e eficaz. Por conta destes benefícios, a utilização da ludicidade tem sido indicada também para crianças autistas que, devido aos obstáculos ocasionados pelo distúrbio, possuem dificuldades para criar laços e interagir com os demais membros da turma e realizar as tradicionais atividades pedagógicas. A pesquisa demonstrou que este pode ser considerado um método capaz de proporcionar impacto positivo na educação infantil de crianças autistas. Pois quando o ensino é adaptado ao lúdico, o docente promove o aumento da comunicação, da imaginação e, principalmente, da interação social. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUZ, Regiane Machado da. O lúdico no processo de desenvolvimento educacional da criança com autismo. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5335. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Playfulness | en |
| dc.subject | Child education | en |
| dc.subject | Autism | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | O lúdico no processo de desenvolvimento educacional da criança com autismo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)